$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Оккупанты модернизировали дроны Shahed, сделав их менее заметными для радиолокационных систем Украины – Игнат

Оккупанты модернизировали дроны Shahed, сделав их менее заметными для радиолокационных систем Украины – Игнат Игнат отметил, что оккупанты сосредоточилась на производстве ударных дронов
Скриншот: Суспільне Новини / YouTube

Российские оккупанты за год использования модернизировали дроны Shahed, сделав их менее заметными для радиолокационных систем Украины. Об этом спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил 8 сентября в эфире телемарафона, который транслирует канал "Рада".

По его словам, специалисты, исследующие фрагменты сбитых беспилотников и уцелевшие дроны, находят там некоторые элементы модернизации.

Помимо этого, он отметил, что оккупанты сосредоточилась на производстве ударных дронов, а также переделали фугасную авиационную бомбу под управляемую, благодаря чему увеличили ей радиус применения, что позволяет им не входить в зону поражения.

"Вражеский истребитель с расстояния 50 км от линии столкновения может запустить эту бомбу с высоты свыше 10 тыс. м, и она пролетит 70 км для поражения наших позиций. Да, они хотят их еще модернизировать, возможно, их блоки управления, чтобы она была точнее. Мы видим сейчас, что эти бомбы не первый месяц применяются и точность их невысока. Они часто попадают и в жилые дома, гражданские объекты, враг берет количеством", – пояснил Игнат.

Контекст

Оккупанты используют в войне против Украины несколько видов беспилотников иранского производства: одноразовые беспилотники-камикадзе Shahed-131 и Shahed-136, а также многоцелевые беспилотники Mohajer-6. Страна-агрессор Россия массово применяла их для атак на объекты гражданской и критической инфраструктуры.

20 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия с начала широкомасштабного вторжения выпустила по Украине более 6,5 тыс. ракет и более 3,5 тыс. ударных дронов, в том числе иранских Shahed. С тех пор были новые атаки.

В ночь на 7 сентября силы противовоздушной обороны уничтожили 25 ударных беспилотников из 33 запущенных, атаковавших Одесскую и Сумскую области. По данным Одесской ОВА, в результате ночной атаки оккупантов в области повреждены объекты гражданской и припортовой инфраструктуры.