$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Оккупанты перебрасывают силы на юг с других направлений – НГУ

Оккупанты перебрасывают силы на юг с других направлений – НГУ Уршалович рассказал о ситуации на южном фронте
Фото: Military Media Center / Telegram

Россияне перебрасывают силы с других направлений для ведения обороны на юге Украины. Об этом 7 сентября на брифинге сообщил временно исполняющий обязанности директора департамента планирования применения Главного управления Национальной гвардии Украины полковник Николай Уршалович, сообщает Military Media Center в Telegram. 

По его словам, несмотря на значительные потери, враг продолжает наступательные действия на лиманском, авдеевском и марьинском направлениях, пытается контратаковать на бахмутском направлении.

"За счет перегруппировки сил с других направлений и резервов [враг] усиливает подразделения, ведущие оборонительные действия на бердянском и мелитопольском направлениях", – сказал Уршалович.

Он рассказал, что в течение недели штурмовые группы бригад оперативного назначения "Гвардии наступления" при поддержке артиллерии, танков и во взаимодействии с подразделениями ВСУ имели успех на мелитопольском направлении. В частности, они уничтожили почти взвод противника, продвинулись как в глубину обороны российских войск, так и вдоль фронта.

"Закрепляются на занимаемых рубежах и осуществляют подготовку к дальнейшим наступательным действиям", – добавил полковник. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

Потери оккупантов, по данным Генштаба ВСУ по состоянию на 7 сентября, составляют примерно 266,9 тыс. оккупантов убитыми, 4506 танков, 315 самолетов, 316 вертолетов, а также 19 кораблей и катеров.