$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Оккупанты запретили греко-католическую церковь на захваченной части Запорожской области – УГКЦ

Оккупанты запретили греко-католическую церковь на захваченной части Запорожской области – УГКЦ УГКЦ россияне обвиняют в участии в беспорядках и антироссийских митингах в марте–апреле 2022 года
Фото: Українська Греко-Католицька Церква / Facebook

"Глава" оккупированной части Запорожской области Евгений Балицкий издал "распоряжение" о запрете в захваченной Россией части Запорожской области Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Об этом 7 декабря сообщил департамент информации УГКЦ.

По его данным, указ датирован 26 декабря 2022 года. Запрет оккупанты аргументируют тем, что община якобы участвует в хранении "взрывчатых веществ и огнестрельного оружия на территории культовых сооружений и вспомогательных помещений", а также тем, что деятельность УГКЦ осуществляется "с нарушением законодательства о религиозных и общественных организациях РФ".

Кроме того, прихожан УГКЦ россияне обвиняют в участии в беспорядках и антироссийских митингах в марте–апреле 2022 года и "пропаганде неонацистских идей".

Кроме запрета деятельности УГКЦ, российская оккупационная власть распорядилась:

  • передать недвижимость и имущество церкви в распоряжение оккупационной власти Запорожской области;
  • расторгнуть договоры аренды помещений и земельных участков, которые ранее заключила УГКЦ в регионе;
  • не регистрировать новые ячейки;

Кроме греко-католической общины, в "распоряжении" Балицкого  говорится о запрете деятельности и других организаций, в частности тех, которые занимаются гуманитарной помощью на оккупированных РФ территориях: "Ордена Рыцарей Колумба" и подразделениях благотворительного фонда "Каритас" (Caritas Canada, Caritas USA, Caritas Polska, Caritas Chech Republic, "Каритас-Донецк" и "Каритас-Мелитополь").

В УГКЦ призвали международные организации сделать все возможное, чтобы обеспечить соблюдение религиозной свободы на оккупированной территории Украины.