ГОРДОН
 
 

Олифер заявила, что вопрос освобождения заложников может стать ключевым на следующих переговорах в Минске

Вопрос освобождения заложников может стать ключевым на переговорах 21 сентября
Вопрос освобождения заложников может стать ключевым на переговорах 21 сентября
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Сегодня в Минске состоялся очередной раунд переговоров трехсторонней контактной группы. Переговорщики подтвердили, что режим прекращения огня в основном соблюдается, заявила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам переговоров.

Украинская сторона в Минске предложила поставить вопрос об освобождении заложников основным на следующем раунде переговоров, который намечен на 21 сентября, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе, бывшего президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Ввиду отсутствия прогресса в деле освобождения заложников Украина предложила поставить этот вопрос как ключевой на следующем заседании трехсторонней контактной группы в Минске, которое запланировано на 21 сентября. Мы надеемся, что эта встреча все-таки приведет к конкретному результату – освобождению людей", – написала она.



По словам Олифер, сегодня трехсторонняя контактная группа отметила, что режим прекращения огня, объявленный с 1 сентября 2016 года, "в основном соблюдается".

"Трехсторонняя контактная группа еще раз подтвердила: режим прекращения огня должен иметь бессрочный характер. На 13 сентября запланирована внеочередная видеоконференция, где одним из главных вопросов будут доклады представителей СММ ОБСЕ и офицеров СЦКК о соблюдении режима тишины на постоянной основе", – сообщила пресс-секретарь Кучмы.

В рамках работы гуманитарной подгруппы речь шла о недопустимости вовлечения несовершеннолетних в военные действия на Донбассе.

Также украинская сторона "высказала обеспокоенность организацией так называемых "праймериз", которые готовятся в отдельных районах Донецкой области". Подобные мероприятия не соответствуют Минским договоренностям, заявила Олифер.

В рамках работы экономической подгруппы стороны договорились о запуске железнодорожных перевозок на ветке Попасная – Стаханов и окончательном восстановлении и запуске перегона Никитовка – Майорск.

"Работа этих двух направлений необходима для поставок угля на украинские ТЭЦ", – отметила она.

На переговорах снова поднимался вопрос открытия контрольного пункта въезда/выезда в Золотом со стороны отдельных районов Луганской области.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам.

Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ. Кроме того, в работе группы участвуют представители боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации