$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Он ошибается". Глава МИД Великобритании ответил на заявление Джонсона о темпах поставок вооружений Украине

"Он ошибается". Глава МИД Великобритании ответил на заявление Джонсона о темпах поставок вооружений Украине Клеверли: Мы были первыми в мире, кто согласовал предоставление боевых танков, другие страны мира потом последовали нашему примеру
Фото: EPA

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли в эфире Sky News 17 сентября ответил на заявления бывшего премьер-министра страны Бориса Джонсона о медленных темпах поставки оружия Украине.

Клеверли отметил, что при премьерстве Джонсона правительство Великобритании предоставило Украине противотанковые ракетные комплексы NLAW и он "отдает должное" лидерству Джонсона в этом вопросе. Также тогда Лондон согласовал тренировку украинских военных.

"Мы были первыми в мире, кто согласовал предоставление боевых танков, другие страны мира потом последовали нашему примеру. Мы первыми взяли на себя обязательства по подготовке пилотов истребителей, потом другие страны последовали нашему примеру. Мы были первыми, кто взял на себя обязательство относительно тех ракет дальнего радиуса действия, которые помогают украинцам в их борьбе на юге и юго-востоке Украины", – сказал он.

Министр заявил, что "серьезно" относится к комментариям Джонсона, но, по его мнению, список предоставленных Украине вооружений является "доказательством того, что он ошибается в этом вопросе".

Джонсон в вышедшей 15 сентября колонке для Spectator призвал союзников усилить военную помощь Украине, чтобы обеспечить ей скорейшую победу в войне. Он призвал предоставить украинским военным больше переносных зенитных ракетных комплексов, системы ПВО, артиллерию и ракеты большой дальности.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, оказывая финансовую, военную и гуманитарную помощь. Согласно данным правительства Великобритании, в 2022 году Соединенное Королевство предоставило Украине военную помощь на £2,3 млрд, это больше, чем "любая другая страна, кроме США".