$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +29 Киев

Джонсон: Украина намерена победить и может это сделать. Мы видели это в Бахмуте, а теперь – на мелитопольском направлении G

Джонсон: Украина намерена победить и может это сделать. Мы видели это в Бахмуте, а теперь – на мелитопольском направлении Джонсон: Мы всегда даем Украине то, что она хочет, но слишком долго
Фото: ЕРА

Украина может победить страну-агрессора Россию, но для этого Западу следует ускорить поставки оборонной помощи. Такое мнение в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону на полях саммита YES выразил бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

"Мы постоянно действуем слишком медленно. Мы вам дали NLAW, Javelin в самом начале. Потом прибыли HIMARS, потом – танки Challenger, а теперь – [американские системы противовоздушной обороны] Patriot. Я думаю, Patriot очень полезны. Но очевидно, что Украина намерена победить и может это сделать. Мы видели это в Бахмуте, а теперь – на мелитопольском направлении. Но вам нужна военная техника, противовоздушная оборона. И нам нужно действовать быстрее", – сказал он.

Британский политик назвал "главный урок войны".

"Главный урок войны заключается в том, что мы всегда даем Украине то, что она хочет, но слишком долго. Сегодня я видел ветеранов, ребят, которые воевали и были серьезно ранены. Они проходят реабилитацию, учатся заново пользоваться своими конечностями. Но жертв слишком много каждый день. И нет никакой причины не давать Украине то, что ей нужно, и как можно быстрее", – объяснил Джонсон.

Он считает, что нужно быть готовым и к продолжительной войне.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, предоставляя финансовую, военную и гуманитарную помощь. Согласно данным правительства Великобритании, в 2022 году Соединенное Королевство предоставило Украине военной помощи на £2,3 млрд, это больше, чем "любая другая страна, кроме США".