Клуб читателей
ГОРДОН
 

ООН: С апреля по июнь 2018 года почти 100 тыс. переселенцев потеряли пенсии из-за неоправданных ограничений

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что процедура начисления пенсий людям, сменившим место жительства из-за конфликта на Донбассе, должна быть полностью изменена.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фрейзер: Право на пенсию не может быть связано с регистрацией в статусе временно перемещенных лиц
Фрейзер: Право на пенсию не может быть связано с регистрацией в статусе временно перемещенных лиц
Фото: uacrisis.org

С апреля по июнь 2018 года почти 100 тыс. переселенцев потеряли доступ к своим пенсиям из-за неоправданных ограничений. Об этом 19 сентября сообщила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер в ходе брифинга в Киеве, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"В этом отчетном периоде имел место новый этап прекращения выплаты пенсий из зоны конфликта на Донбассе. За период с апреля по июнь 2018 года почти 100 тыс. человек потеряли доступ к своим пенсиям из-за неоправданных ограничений", – заявила Фрейзер. 

Она добавила, что ООН приветствует решение Верховного Суда Украины от 4 сентября, согласного которому признана незаконной практика отказа отделениями Пенсионного фонда выплачивать пенсии временно перемещенным лицам. 

"При этом мы в очередной раз заявляем, что должна быть изменена вся процедура. Право на пенсию не может быть связано с регистрацией в статусе временно перемещенных лиц", – сказала Фрейзер. 

В июне 2016 года Кабинет Министров принял постановление №365 о порядке проведения контроля за соцвыплатами внутренне перемещенным лицам. Согласно этому документу, органы социальной защиты не реже, чем раз в полгода, должны посещать каждую семью переселенцев и проверять, действительно ли она проживает по указанному адресу. Дополнительные проверки могут проводить подразделения МВД, Нацполиции, СБУ, Госмиграционной службы, Госфининспекции, Госаудитслужбы и Пенсионного фонда.

"Радіо Свобода" отмечает, что если рабочая группа не застала переселенца дома, запускается сложный механизм его идентификации. Он должен в сжатые сроки явиться в органы социальной защиты, иначе выплаты ему отменят, а восстановить их будет сложно.

По состоянию на март, как сообщали в Минсоцполитики, пенсии в Украине получали 530 тыс. переселенцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации