Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховный Суд признал незаконным лишение переселенцев пенсий на основании "списков СБУ" – правозащитники

Верховный Суд Украины вернул переселенцу право на пенсию, которую отказался выплачивать Пенсионный фонд на основании "списков СБУ". По всем подобным искам будут принимается аналогичные решения, сообщил юрист благотворительного фонда "Право на захист" Олег Тарасенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Верховный Суд стал на сторону пенсионеров в споре с Пенсионным фондом
Верховный Суд стал на сторону пенсионеров в споре с Пенсионным фондом
Фото: pixabay.com (архив)

Большая палата Верховного Суда Украины признала незаконной практику отказа отделениями Пенсионного фонда выплачивать пенсии временно перемещенным лицам. Об этом 4 сентября "Громадському" сообщила координатор благотворительного фонда (БФ) "Право на захист" Дарья Толкач, которая выступила инициатором судебного процесса.

Она пояснила, что Большая палата отклонила апелляцию Пенсионного фонда и оставила в силе решение суда первой инстанции, согласно которому прекращение выплат пенсий переселенцам на основаниях, не предусмотренных законом, считается неправомерным. Это касается в том числе и так называемой верификации пенсионеров-переселенцев по "спискам СБУ".

"Суть дела заключалась в том, что переселенцы обращаются в суд и пытаются доказать незаконность действий пенсионных фондов, которые прекращают осуществлять им пенсионные выплаты на основаниях, не предусмотренных законом об обязательном пенсионном страховании", – сообщила Толкач.

"Новости Донбасса" уточняют, что заседание суда состоялось 4 сентября. 

В комментарии изданию "ОстроВ" юрист БФ Олег Тарасенко пояснил, что в этом случае Верховный Суд вернул переселенцу право на пенсию, которую отказался выплачивать Пенсионный фонд на основании "списков СБУ". По всем подобным искам будут приниматься аналогичные решения.

Решение Верховного Суда окончательное и обжалованию не подлежит, подчеркнул Тарасенко. 

В июне 2016 года Кабинет Министров принял постановление №365 о порядке проведения контроля за соцвыплатами внутренне перемещенным лицам. Согласно этому документу, органы социальной защиты не реже, чем раз в полгода, должны посещать каждую семью переселенцев и проверять, действительно ли она проживает по указанному адресу. Дополнительные проверки могут проводить подразделения МВД, Нацполиции, СБУ, Госмиграционной службы, Госфининспекции, Госаудитслужбы и Пенсионного фонда.

"Радіо Свобода" отмечает, что если рабочая группа не застала переселенца дома, запускается сложный механизм его идентификации. Он должен в сжатые сроки явиться в органы социальной защиты, иначе выплаты ему отменят, а восстановить их будет сложно.

3 мая 2018 года Верховный Суд признал неправомерными действия Пенсионного фонда, который лишил пенсионных выплат переселенку, и обязал восстановить их с апреля 2017 года. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она не прошла проверку по месту регистрации. Пенсионный фонд обжаловал это решение.

Постановление Кабмина критиковали в секретариате уполномоченного Верховной Рады по правам человека. "К этому нормативному документу больше всего замечаний. Потому что там предусмотрены проверки, которые должны осуществляться в течение 15 дней. Но обычно в эти сроки они не осуществляются, из-за чего люди остаются длительное время без выплат", – сказала в июле "Громадському радіо" представитель омбудсмена по соблюдению равных прав и свобод Лидия Козуб.

По состоянию на март, как сообщали в Минсоцполитики, пенсии в Украине получали 530 тыс. переселенцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации