ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Определяя статус ОРДЛО, Украина не должна следовать позиции Евросоюза – дипломат Трюхан

Неопределенность со статусом оккупированных территорий ведет к заморозке конфликта на Донбассе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" дипломат, эксперт по международному и европейскому праву Вадим Трюхан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трюхан: Нужно признать, что это не антитеррористическая операция, а война
Трюхан: Нужно признать, что это не антитеррористическая операция, а война
Фото: Вадим Трюхан / Facebook

Заявление главы представительства Евросоюза в Украине Хьюга Мингарелли о том, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) не стоит считать оккупированными, не должно стать преградой для юридического признания российской оккупации Донбасса. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил дипломат, эксперт по международному и европейскому праву Вадим Трюхан.

"Мне кажется, Мингарелли отталкивается от того, что принятие закона об оккупированных территориях приведет к ускорению интеграции ОРДЛО в правовое, экономическое и гуманитарное пространство России. Понятное дело, что, делая такое заявление, он выражает позицию Европейского союза, который на данный момент не готов к жестким действиям против РФ. Но слова Мингарелли не должны стать преградой для юридического признания российской оккупации территорий на востоке Украины", – отметил Трюхан.

По его мнению, Украине на законодательном уровне необходимо определиться со статусом оккупированных Россией территорий.

"Неопределенность со статусом оккупированных территорий Донбасса не содействует урегулированию конфликта. Более того, она ведет к заморозке процесса. Представители РФ постоянно могут ссылаться на то, что Украина на законодательном уровне не признала эти территории оккупированными. Соответственно они могут сказать: мол, это ваши территории, поэтому, будьте добры, обеспечьте своим гражданам социальную защиту – выплачивайте пенсии и пособия, проводите выборы и так далее. Но по факту Украина лишена возможности нести ответственность за ситуацию в ОРДЛО. Поэтому нам нужна определенность со статусом этих территорий", – подчеркнул дипломат.

Он акцентировал внимание на том, что главари боевиков "ЛДНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не являются стороной конфликта.

"К тому же нужно признать, что это не антитеррористическая операция, а война. И главари боевиков Захарченко и Плотницкий не являются стороной конфликта – война идет между Украиной и Россией. Вот тогда нам самим станет проще объяснять гражданам страны логику событий и работать с иностранными партнерами. Конечно, слова Мингарелли нужно принять во внимание, но, я думаю, определяя статус ОРДЛО, Украина не должна следовать позиции Евросоюза. Даже несмотря на то, что это один из наших ключевых партнеров", – резюмировал Трюхан.

В интервью "РБК-Украина" Мингарелли заявил, что считает "неправильным подходом" придание ОРДЛО статуса оккупированных территорий.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия идут между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации