ГОРДОН
 
 

"Сбербанк" в Украине не обслуживает лиц с документами ОРДЛО – заявление

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Сбербанке" утверждают, что действуют в соответствии с украинским законодательством
В "Сбербанке" утверждают, что действуют в соответствии с украинским законодательством
Фото: EPA

В дочерней структуре российского финучреждения заявили, что выполняют требования законодательства Украины о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Дочерняя структура "Сбербанка России" в Украине – ПАО "Сбербанк" – не обслуживает физических и юридических лиц на основании документов, выданных на оккупированных территориях Донбасса. Об этом говорится в комментарии банка, переданном агентству "Интерфакс-Украина".

"Публичное акционерное общество "Сбербанк", являясь украинским коммерческим банком и осуществляя свою деятельность на основании лицензии Нацбанка, неукоснительно соблюдает нормы украинского законодательства. Банк не обслуживал, не обслуживает и не намерен обслуживать физических и юридических лиц на основании документов, выданных на не подконтрольных украинской власти территориях, и не осуществляет финансовые операции на данных территориях", – говорится в заявлении.

Как отмечают составители комментария, все клиенты банка проходят процедуру обязательной идентификации в соответствии с требованиями законодательства Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В частности, банк не обслуживает лиц, включенных в официальный перечень причастных к осуществлению террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции. Учреждение осуществляет блокировку финансовых операций таких лиц с учетом рекомендаций FATF и соответствующих решений Совета национальной безопасности и обороны и Кабинета Министров Украины, сказано в заявлении.

"Сбербанк" работает в штатном режиме, безусловно, выполняя свои обязательства в полном объеме перед клиентами и партнерами с соблюдением норм национального и международного права", – отметили в банке.

7 марта "Сбербанк России" заявил, что приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих паспорта так называемых "ДНР" и "ЛНР". Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал НБУ незамедлительно ввести санкции против российского банка.

В тот же день в НБУ заявили, что в случае подтверждения информации о готовности "Сбербанка России" осуществлять обслуживание владельцев "паспортов "ДНР" и "ЛНР", они будут инициировать перед СНБО вопрос о применении санкций к дочернему банку "Сбербанка России" – ПАО "Сбербанк".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации