Клуб читателей
ГОРДОН
 

Организаторов захвата луганской СБУ в 2014 году отпустили по инициативе местного управления МВД – Парубий

Организаторов захвата здания Службы безопасности Украины в Луганске 6 апреля 2014 года задержали накануне, но отпустили, якобы чтобы "смягчить настроения на улице", рассказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий рассказал о роли Рельке в захвате здания СБУ в Луганске
Парубий рассказал о роли Рельке в захвате здания СБУ в Луганске
Фото: rada.gov.ua

Гражданин Германии Алексей Рельке непосредственно контактировал с российскими спецслужбами и выполнял их поручения при захвате здания управления Службы безопасности Украины в Луганской области 6 апреля 2014 года. Об этом рассказал 6 июля спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время допроса в Старобельском районном суде Луганской области по делу бывшего главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

В ходе допроса защита Ефремова отметила, что 5 апреля СБУ совместно с присланной из Киева группой "Альфа" задержала шестерых "особо опасных государственных преступников", среди которых был Рельке. Адвокат назвал также имена еще четырех задержанных: Геннадия Моралишвили, Алексея Карякина, Андрея Дядюна и Павла Шварева. Юрист отметил, что вскоре их всех отпустили, и спросил у спикера ВР, чья это была инициатива.

"По моей информации, это было сделано по инициативе областного управления МВД под предлогом "смягчения настроения на улице". Я считаю, это было неправильно. Я считаю эти действия преступными. Люди, которые были организаторами и которые непосредственно готовили захват здания [СБУ], и как потом выяснилось, соответствующие вооруженные группы, были отпущены на свободу", – рассказал Парубий.

Он добавил, что все шесть человек контактировали с российскими спецслужбами и представляли интересы РФ.

Адвокат уточнил, что Рельке задерживали повторно в ходе спецоперации, но в сентябре 2014 года Генеральная прокуратура Украины его отпустила.

"Все обстоятельства захвата, освобождения мне неизвестны. Я могу только подтвердить, что Рельке, или, как называли его боевики, Немец, занимал агрессивную антиукраинскую позицию, не скрывал своих пророссийских настроений”, – ответил Парубий защитнику Ефремова.

Он добавил, что контакты Рельке с Москвой подтверждают, что весь сценарий был разработан РФ.

"Все данные перехвата, которые получали наши спецслужбы и наша контрразведка, свидетельствовали о том, что собственно Рельке непосредственно координировался российскими спецслужбами и выполнял их поручения во время захвата [СБУ]. Это дает мне основания утверждать, что весь сценарий был расписан в Российской Федерации и российскими спецслужбами, и через их агентов влияния он воплощался в Луганске. К сожалению, большинство местной власти полностью подыграли этому сценарию и таким образом стали его соучастниками и причастными к смертям тысяч украинских граждан”, – сказал спикер Рады.

Бывший начальник СБУ в Луганской области генерал-майор Александр Петрулевич рассказал изданию "ГОРДОН" в 2016 году, что Рельке был первым командующим “Армией Юго-Востока”, принимал непосредственное участие в боях против сил АТО в Дебальцево. Карякин был председателем парламента "ЛНР", Дядюн и Шварев воевали в батальоне "Витязь", который был преобразован в 4-ю бригаду "ЛНР", а Моралишвили воевал в отряде "Рубеж" группировки Беднова-Бетмена.

Ефремов был задержан 30 июля 2016 года в аэропорту перед вылетом в Австрию и арестован на следующий день. Сейчас он находится под стражей, его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создании террористической организации "ЛНР", а также присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением.

6 июля суд продолжил допрос Парубия, который проходит в режиме видеоконференции в Подольском районном суде Киева. Накануне спикер парламента рассказал, что в апреле 2014 года ездил в Луганск на переговоры с боевиками. По его словам, операцию по освобождению луганского управления СБУ саботировали некоторые подразделения МВД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июня, 2018 21.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.22  
Сегодня 14.17
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации