Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полковник СБУ Животов: Координатор "Армии юго-востока" 2 апреля 2014 года призывал боевиков продержаться две недели до прихода войск РФ

2 апреля 2014 года в Хрящеватом Луганской области прошла "сходка" всех руководителей боевых групп незаконного вооруженного формирования "Армия юго-востока", его координатор Алексей Рельке призвал боевиков захватывать власть в области, заявил бывший первый заместитель главы Луганской СБУ Олег Животов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Животова, боевики заявляли о планах подкупить луганский погранотряд и обеспечить "зеленый коридор" для российских войск
По словам Животова, боевики заявляли о планах подкупить луганский погранотряд и обеспечить "зеленый коридор" для российских войск
Фото: ЕРА

Координатор незаконного вооруженного формирования "Армия юго-востока" Алексей Рельке 2 апреля 2014 года призывал боевиков продержаться две недели до прихода на территорию Украины российской армии, сказал бывший первый заместитель главы Луганской СБУ Олег Животов 6 июня во время заседания Старобельского районного суда Луганской области по делу в отношении экс-руководителя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Он сообщил, что 2 апреля в Хрящеватом Луганской области прошла "сходка" всех руководителей боевых групп "Армии юго-востока".

"На этой сходке было несколько руководителей охранных фирм Луганской области, некоторые сотрудники милиции, там по именам их перечисляли, есть показания об этом. Рельке на этом собрании выступил", – добавил Животов.

Он сказал, что в тот день координатор "Армии юго-востока" заявил, что нужно захватывать власть: "На сходке Рельке призывал: "Надо захватывать здания, захватывать оружие сотрудников милиции, некоторые нас поддержат, и нам надо продержаться ровно две недели, через две недели российские войска будут на территории Украины", – сообщил Животов.

По его словам, боевики также заявляли о планах подкупить луганский погранотряд и обеспечить "зеленый коридор" для российских войск.

Он заявил, что "Армию юго-востока" спонсировали Партия регионов, Коммунистическая партия, ФСБ и местный криминалитет.

Экс-глава управления Службы безопасности Украины в Луганской области Александр Петрулевич в интервью изданию "ГОРДОН" сказал, что "Армия юго-востока" была диверсионно-разведывательной организацией с тесными контактами с ФСБ и главным разведывательными управлением Генштаба РФ.

"Россияне не просто контролировали группу, они полностью ее сформировали. Перед диверсионной организацией ставились задачи сбора развединформации о размещении и передислокации украинских воинских частей, радиолокационных станций, организации терактов, блокирования воинских колонн и так далее", – сказал он.

Сегодня Старобельский райсуд Луганской области продолжает рассматривать дело в отношении Ефремова.

Политик был задержан 30 июля 2016 года в аэропорту перед вылетом в Австрию и арестован на следующий день. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создании террористической организации "ЛНР", а также присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Россия отрицает присутствие своих военнослужащих на Донбассе. Министр обороны Украины Степан Полторак заявил 4 января 2017 года, что на востоке страны пребывает 5 тыс. кадровых российских военных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации