$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Осколки сбитой ракеты, которой обстреляли Тернопольскую область, повредили резервуары с минудобрениями

Осколки сбитой ракеты, которой обстреляли Тернопольскую область, повредили резервуары с минудобрениями В результате попадания осколков ракеты в резервуары была утечка минудобрений в почву, отметил Труш
Фото: depositphotos.com (архив)
4 апреля примерно в 23.30 на Тернопольскую область была совершена вторая с начала войны воздушная атака, вражеская ракета не достигла цели и была сбита силами ПВО ВСУ в Кременецком районе.

Об этом на брифинге 5 апреля рассказал глава Тернопольской областной государственной (военной) администрации (ОВА) Владимир Труш. Видеозапись мероприятия опубликована на его странице в Facebook.

"Была нацелена на один из объектов критической инфраструктуры. Учитывая, что сбитая ракета не долетела до этого объекта, она упала на другой объект, где хранились жидкие минеральные удобрения", – сообщил руководитель ОВА.

По его словам, резервуары, где хранились минудобрения, были практически пустыми, так как в регионе идет посевная.

"Но в результате попадания осколков ракеты в резервуары была утечка минудобрений в почву… Были произведены замеры ночью, и в 7.00, и в обед… Анализы показали, что превышения содержания аммиака не было", – отметил Труш.

Однако ближе к вечеру содержание аммиака в воде начало расти, добавил чиновник.

Труш рекомендовал жителям Кременецкого района (территорий по руслу реки Иква) не использовать воду из колодцев как питьевую, только как техническую. Также в этом регионе запрещается лов рыбы.

Глава ОВА подчеркнул, что в населенный пункт, где произошел инцидент, доставляется питьевая вода.

По прогнозам экологов, в течение трех-четырех дней ситуация стабилизируется, резюмировал Труш.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст
Тернопольская область 39 дней с начала войны не подвергалась бомбардировкам. Вечером 3 апреля ВСУ обезвредили первый вражеский объект – в воздухе над Тернополем, но осколками он задел один из объектов критической инфраструктуры.