$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла срочную резолюцию по Крыму и Донбассу. Россия покинула заседание, "хлопнув дверью"

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла срочную резолюцию по Крыму и Донбассу. Россия покинула заседание, "хлопнув дверью" Глава российской делегации, покидая зал, хлопнул дверью
Фото: OSCE Parliamentary Assembly / Flickr
Парламентская ассамблея ОБСЕ на заседании 6 июля приняла срочную резолюцию, которая осуждает продолжающуюся оккупацию Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщил в Facebook нардеп от "Слуги народа", глава украинской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Никита Потураев. 

Он подчеркнул, что резолюцию приняли, несмотря на "яростное сопротивление российской делегации и делегаций стран, которые находятся под влиянием РФ". 

Резолюция, инициированная Украиной, строго осуждает продолжающуюся оккупацию Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, военные преступления российской власти, вооруженных сил и наемников на временно оккупированных украинских территориях, подчеркнул Потураев.

Он написал, что резолюция осуждает попытки России заблокировать Керченский пролив и Азовское море, нарушения прав человека в оккупированном Крыму и ОРДЛО, милитаризацию полуострова, выдачу российских паспортов жителям оккупированных территорий. 

"Приняв резолюцию по Украине, Парламентская ассамблея ОБСЕ в очередной раз выдвинула требование к России – именно как к инициатору и стороне конфликта с Украиной, именно как к государству-агрессору и государству-оккупанту – немедленно освободить оккупированные украинские территории и прекратить дерзкие и масштабные нарушения международного законодательства", – подчеркнул нардеп. 

Проект резолюции по Донбассу и Крыму внесли в повестку дня ОБСЕ сегодня, информировала пресс-служба ассамблеи в Twitter. 

Глава российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Петр Толстой после голосования за резолюцию покинул зал в знак протеста, пишет ТАСС. Вслед за Толстым от видеоконференции отключился первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. 

В Telegram Толстой писал 5 июля, что удалось снять с повестки дня "антироссийский" проект резолюции, который предложила Украина, а также "антибелорусский", предложенный Данией. 

Резолюцию по Беларуси сегодня тоже приняли, уточнил Потураев.

Толстой, покидая зал сегодня, по его же словам, "хлопнул дверью". 

Контекст

Заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходили в гибридном очно-дистанционном формате с 30 июня по 6 июля

В 2014 году Россия оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.