Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Первый премьер-министр Украины Фокин: России Донбасс не нужен

Шахтеры на Донбассе понимают, что России они не нужны, считает первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фокин: Шахтеры не мыслили себя вне Украины
Фокин: Шахтеры не мыслили себя вне Украины
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Донбасс не нужен Российской Федерации. Об этом заявил первый премьер независимой Украины Витольд Фокин в эфире авторской программы Дмитрия Гордона "ГОРДОН" на канале "112 Украина".

По его словам, в начале антитеррористической операции, которая длится на Донбассе с апреля 2014 года, жители региона "считали себя украинцами".

"Все шахтеры считали себя украинцами. Я любовался журналом – русскоязычный журнал, который выпускали журналисты и назвали его "Я – украинец"… В Донецке. "Я – украинец". Шахтеры не мыслили себя вне Украины... Но все равно, я думаю, люди понимают – они России не нужны", – отметил Фокин.

"О Новороссии говорили руководители республик самоназванных. Шахтеры так не говорили. Среди тех немногих, к сожалению, шахтеров, которые остались… я изредка с ними разговариваю по телефону. Я знаю их настроение. Бывает между самыми близкими людьми раздор. Бывает, что и подерутся, бывает, что обидят друг друга, а потом их мама приласкает, братьев родных, и они помирятся, выпьют мировую и на том спор закончится", – сказал он.

Фокин также считает, что Украине не стоит "отгораживаться" от временно оккупированных территорий Донбасса.

"В отношении того, чтобы отгородиться от Донбасса… Ну, это худшее, что можно придумать. Потому что… я действительно знаю Донбасс. Донбасс – это уже пустой орех. Угля там нет, газа там нет… металлургические комплексы – они уже устаревшие по технологиям. Без коксохима, без угольных шахт, без спекающихся углей и так далее, они – груда металла", – заявил первый премьер независимой Украины.

"Когда-то на Донбассе было прекрасное машиностроение. 97% тепловозов всего Союза изготавливалось в Луганске, на заводе "ОР". Было лучшее в мире машиностроение угольное. Сейчас все это разрушено, уничтожено… Институты… ДонУГИ... Институты, которые являлись ведущими во всем Союзе и в Европе, сейчас лежат, их нет, просто-напросто нет. Сейчас что осталось в Донбассе? Марганец. Но свободной ниши на мировом рынке для марганца нет. Марганца вот так вот (показывает – выше головы), достаточно. Куда мы с ним сунемся? Что еще осталось? Химия? Химия разрушена. Строительство? Ну, вот, может, строительные организации и нужны будут… для того чтобы восстанавливать Донбасс…" – сказал он. 

Фокин "абсолютно уверен" в том, что Украине Донбасс нужен, как и Украина – Донбассу. 

"Я даже не представляю себе другой постановки вопроса", – сказал он.

Он заявил, что верит в уход российских войск с Донбасса.

"О Крыме будем говорить отдельно. А по Донбассу… Не сомневаюсь ни на йоту даже... России Донбасс не нужен. Это обуза", – отметил он.

Первый премьер-министр Украины Фокин: Донбасс – это уже пустой орех. Угля там нет, газа нет, металлургические комплексы – груда металла.  Текстовая версия интервью

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации