ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Первый премьер-министр Украины Фокин: Нет такой страны в Европе, где были бы такие кабальные тарифы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фокин: О повышении тарифов не говорит, наверное, только ленивый
Фокин: О повышении тарифов не говорит, наверное, только ленивый
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Газ, который добывается в Украине, правительству стоит направить на коммунальные потребности населения, считает первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине являются несправедливыми. Об этом заявил первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин в авторской программе Дмитрия Гордона "ГОРДОН" на канале "112 Украина".

"О повышении тарифов не говорит, наверное, только ленивый... Они настолько несправедливы, они настолько по отношению к людям оскорбительны... Что делается! Вы посмотрите, нет страны в Европе, где были бы такие кабальные тарифы на коммунальные услуги. В то же время зарплата у нас в десятки раз ниже, чем в той же Европе. Это действительно один из способов уничтожения народа", – заявил он.

Первый премьер независимой Украины считает, что газ собственной добычи украинскому правительству стоит направить на коммунальные потребности.

"Я помню выступление господина Гройсмана (премьер-министр Украины Владимир Гройсман. – "ГОРДОН"), который объяснил очень странно, почему нельзя направить газ собственной добычи на коммунальные потребности. Он как-то туманно (по-моему, и сам не понял, о чем он говорит), сказал, что это был "питательный бульон для коррупции", значит, все списывалось на коррупцию. Но трудно понять человека, который говорит то, чего сам не понимает... Надо весь газ – а его у нас 19–20 миллиардов кубов собственной добычи – направить на коммунально-бытовые потребности.

Фокин добавил, что сейчас украинцы получают газ худшего качества, чем был раньше.

"Сейчас объясняют, что российский газ стоил 185, сейчас – 245 долларов, потому мы еще будем повышать (тарифы. – "ГОРДОН"), так сказать… Никто не говорит о том, что газовщики или "Нафтогаз України", который возглавляет человек, чья зарплата составляет то ли 500, то ли 600 тыс. грн в месяц… Любому человеку надо 10–15 лет работать, чтобы заработать эту сумму… Так вот, они еще фальсифицируют. Бытовые потребители получают газ не той теплотворной способности. Газ плохо готовится, низкий напор, там присутствует лишняя влага. Раньше чайник кипел за четыре минуты, а сейчас ему надо 10–12 минут. Поэтому я считаю, что правительство у нас далеко не на уровне", – заявил он.

Первый премьер-министр Украины Фокин: Донбасс – это уже пустой орех. Угля там нет, газа нет, металлургические комплексы – груда металла. 

Текстовая версия интервью

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF). В нем указано, что Украина должна в несколько этапов повысить стоимость газа для населения до уровня экономически обоснованного.

С апреля 2015 года происходит поэтапное повышение тарифов на электроэнергию и газ.

В июне 2016 года Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг утвердила повышение тарифов на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения. С июля того же года тарифы на тепло для населения повысились почти вдвое: с 534 до 1043 грн за 1 Гкал. 

С 1 апреля 2017 года цены на газ для населения могут вырасти еще на 40%, если не будут продлены возложенные на НАК "Нафтогаз України" специальные обязательства по продаже газа для населения на льготных условиях, рассказал главный коммерческий директор корпорации Юрий Витренко. Премьер-министр Владимир Гройсман в ответ заявил, что не допустит повышения, а "те, кто заявляют о возможном росте цен на 40%, должны либо ответственно работать, либо писать заявление об увольнении".

С 1 марта 2017 года в Украине в очередной раз поднялись тарифы на электроэнергию. Подорожание предусмотрено постановлением Национальной комиссии по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины №220 от 26 февраля 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации