$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Песков заявил, что после получения российского гражданства жители Донбасса "не перестанут ими быть"

Песков заявил, что после получения российского гражданства жители Донбасса "не перестанут ими быть" Песков: Мы знакомы с обещанием Зеленского зазывать обратно и вовлекать в Украину жителей Донбасса
Фото: ЕРА

Спикер Кремля Дмитрий Песков отметил, что в Кремле "тщательно фиксируют и принимают во внимание" все заявления победившего на выборах в Украине Владимира Зеленского, который ранее призвал российские власти "не соблазнять" украинцев паспортами РФ.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что жители Донбасса "не перестанут ими быть" после получения российского гражданства по упрощенной схеме. Об этом он сообщил, комментируя заявление победившего на выборах президента Украины шоумена Владимира Зеленского о такой инициативе российских властей, пишет РБК.

"Сейчас эти граждане (жители оккупированных территорий Донбасса. – "ГОРДОН") отторгнуты своей страной в плане социального обеспечения и банковского обслуживания, они испытывают элементарные сложности, не имея соответствующих документов. Получение ими российских паспортов поможет облегчить им жизнь", – подчеркнул Песков.

Он сказал, что в Кремле знакомы с обещанием Зеленского "зазывать обратно и вовлекать в Украину этих граждан". "Но как это будет, когда это будет – непонятно", – добавил пресс-секретарь российского президента.

Песков подчеркнул, что в Кремле "тщательно фиксируют и принимают во внимание" все заявления будущего президента, пишет ТАСС.

24 апреля 2019 года Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса.

В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству. США и ЕС также осудили решение Путина.

Зеленский, за которого на выборах президента Украины проголосовало большинство граждан, заявил, что не советовал бы российским властям "соблазнять" украинцев паспортами РФ.

Свою позицию Зеленский опубликовал 27 апреля в Facebook в ответ на слова президента РФ Владимира Путина, заявившего, что получение российского гражданства могут упростить не только жителям оккупированного Донбасса, но и всем украинцам.