Клуб читателей
ГОРДОН
 

Петренко: Мы получили доказательства, что украинцы преследуются властями РФ исключительно по национальному признаку

Украина подает иск в Европейский суд по правам человека против РФ за нарушение прав украинских граждан, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Петренко: Мы доказываем отсутствие каких-либо признаков правосудия или правовой системы в РФ в отношении украинцев
Петренко: Мы доказываем отсутствие каких-либо признаков правосудия или правовой системы в РФ в отношении украинцев
Фото: Павло Петренко / Facebook

10 августа Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против Российской Федерации в связи с преследованием Россией украинских граждан и будет добиваться освобождения политзаключенных. Об этом 13 августа заявил министр юстиции Украины Павел Петренко на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Речь идет о массовом и системном преследовании украинских граждан, которые попадают на территорию Российской Федерации, тех граждан, которые похищены российскими спецслужбами с территории других стран, и такие факты у нас есть... Украинских граждан, которые преследовались и преследуются в Крыму. Это крымские татары, украинцы", – рассказал он.

Министр отметил, что Украина приняла решение подать беспрецедентный межгосударственный иск против РФ, в котором от ЕСПЧ требуют зафиксировать массовое нарушение российским режимом прав человека, пытки, нарушение права на справедливый суд и личную неприкосновенность, частную жизнь, свободу выражения взглядов. В иске перечислен 71 украинский политзаключенный на территории РФ. Министр отметил, что список открытый и будет дополняться.

"Сейчас мы находимся в тесной коммуникации с адвокатами, родными [политзаключенных] и правозащитниками, которые по крупицам собирают доказательства... Мы доказываем отсутствие каких-либо признаков правосудия или правовой системы в РФ в отношении украинцев. Украинцы – мы проанализировали, и это подтверждается бесспорным количеством доказательств – фактически преследуются в РФ исключительно по национальному признаку, по признаку вероисповедания, если это прихожане Украинской православной церкви, и по признаку своих политических или гражданских взглядов", – подчеркнул он.

По словам Петренко, в итоге Украина хочет получить решение ЕСПЧ, в котором будет констатировано нарушение Россией норм международных конвенций и будет содержаться требование о возвращении украинских политзаключенных.

"Юридический документ описывает массовые нарушения прав человека на территории РФ с конкретными фамилиями причастных к этому российских чиновников, в том числе и высокопоставленных. И это дает нам аргумент перед нашими международными партнерами по поводу введения дополнительных персональных санкций против всего руководства РФ и конкретных причастных к преследованиям чиновникам... Мы будем добиваться, чтобы этот иск был определен как приоритетный", – подытожил он.

1 февраля 2018 года спикер Министерства иностранных дел Марьяна Беца сообщила, что, по предварительным расчетам, в России находится не менее 22 украинских политзаключенных, в оккупированном Крыму – более 40.

До этого Украина подала в ЕСПЧ пять исков. Они касаются нарушений Россией Европейской конвенции по правам человека: ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), ст. 5 (право на свободу и безопасность) и ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

27 июля заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина сообщил, что ЕСПЧ объединил производства по искам Украины к России по Крыму и Донбассу.

"Вместо пяти дел Украины против РФ осталось три (заявление по вывозу детей с Донбасса в РФ осталось в самостоятельном производстве)", – добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации