$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Плохие для оккупантов сутки". Тарнавский рассказал об уничтожении российских "Урагана", "Пиона" и важного объекта врага

"Плохие для оккупантов сутки". Тарнавский рассказал об уничтожении российских "Урагана", "Пиона" и важного объекта врага На таврийском направлении 5 декабря был уничтожен российский "Ураган", сообщил Тарнавский
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

На таврийском направлении российская оккупационная армия за минувшие сутки понесла значительные потери. Об этом в Telegram 6 декабря сообщил командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский. 

"Плохие для оккупантов сутки. Уничтожены станция РЭБ Р-330Ж "Житель", РСЗО 9П140 "Ураган" и САУ 2С7 "Пион", – написал Тарнавский.

Командующий отметил, что оккупанты значительно активизировали применение дронов-камикадзе, авиации и артиллерии, нанеся за сутки в операционной зоне ОСГВ "Таврия" 22 авиаудара. Также зафиксировано 46 боевых столкновений и 1059 вражеских артобстрелов.

"Наши защитники и защитницы стойко удерживают оборону на авдеевском и марьинском направлениях. Общие потери врага за прошедшие сутки составили 520 человек", – проинформировал Тарнавский.

Он добавил, что всего уничтожены 39 единиц военной техники РФ, в частности два танка, 12 бронемашин, четыре артисистемы, восемь автомобилей и две единицы спецтехники.

"Также был уничтожен один склад боеприпасов и один другой важный объект врага. Еще 40 единиц техники врага повреждены", – подытожил командующий ОСГВ "Таврия".

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 6 декабря составили 919 РСЗО, около 335 110 военных убитыми, 10 456 боевых бронированных машин, 5600 танков, 8024 артсистемы, 324 самолета, 324 вертолета и тысячи единиц другой техники. При этом в ВСУ отмечали, что потери оккупантов могут быть значительно выше официальных цифр