$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Погибший и раненые в Новогродовке, четверо пострадавших в Херсонской области и обстрел Хмельницкой. Сводка ОВА

Погибший и раненые в Новогродовке, четверо пострадавших в Херсонской области и обстрел Хмельницкой. Сводка ОВА В Новогродовке четыре человека остаются под завалами
Фото: Ігор Мороз / в.о. начальника Донецької ОВА / Telegram

За прошедшие сутки российские оккупанты обстреляли 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на ситуационный центр Министерства обороны Украины 30 ноября сообщил Military Media Center в Telegram. 

Всего из разных видов вооружения – минометов, танков, ствольной артиллерии, ракетных систем залпового огня, зенитных ракетных комплексов, оперативно-тактических ракетных комплексов, БПЛА и тактической авиации – было атаковано 112 населенных пунктов и 70 объектов инфраструктуры.

В частности, ночью россияне совершили три обстрела приграничных территорий и населенных пунктов Сумской области. Зафиксировано восемь взрывов. Обстрелам подверглись Середино-Будская, Свесская общины, сообщила ОВА.

В Харьковской области в течение суток артиллерийским и минометным обстрелам подверглись более 16 населенных пунктов: Ветеринарное, Волчанск, Гатище, Малая Волчья Чугуевского района, Двуречная, Синьковка, Петропавловка, Ивановка, Берестово Купянского района, писал председатель ОВА Олег Синегубов.

Россияне также нанесли авиаудары по Синьковке, Петропавловке, Купянску, Куриловке Купянского района.

Также РФ ночью атаковала западную часть Донецкой области: в Покровске ранены пять человек, повреждены 11 частных домов, многоэтажка, админздание и учебное заведение; в Мирнограде повреждено админздание.

Авиабомбой россияне разрушили нежилое сооружение в Новоукраинке, а в Константиновке повредили два админздания и промышленное сооружение. В Часовоярской общине повреждены шесть частных домов и промышленное здание. В Торецке – четыре частных дома и админздание. Также два дома повреждены в Серебрянке Северской общины и Ямполе Лиманской общины.

В Новогродовке ранены пять человек, один человек погиб. Еще четыре человека остаются под завалами, в том числе ребенок.

Днепропетровскую область ночью атаковали беспилотниками и тяжелой артиллерией, пишет глава ОВА Сергей Лысак. Под ударом оказалась Марганецкая община, люди не пострадали.

В Запорожской области россияне нанесли 100 ударов по 16 городам и селам, пишет глава ОВА Юрий Малашко. Поступило четыре сообщения о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры.

Хмельницкую область атаковали ударными БПЛА, в Шепетовском районе работали силы ПВО, сообщили в ОВА. В результате их сбития обломки упали на территории бывшего завода. Травмированных и пожаров нет.

В Николаевской области россияне ударили из артиллерии по селу Дмитровка Куцурубской общины и по Очакову, написал глава ОВА Виталий Ким. Пострадавших нет.

В полночь российская армия атаковала Дарьевку Херсонской области, пишет ОВА. Повреждены около 10 жилых домов, детсад и больница. В собственных домах пострадали четверо местных жителей.

Каретой "скорой" доставили 59-летнего мужчину и 75-летнюю женщину. Их состояние медики оценивают как средней тяжести. 75-летней и 66-летней женщинам медицинская помощь была оказана на месте. От госпитализации они отказались.

Одесскую область россияне атаковали беспилотниками. Пять Shahed уничтожены силами ПВО. Повреждено неиспользуемое здание. Пожар оперативно ликвидировали спасатели, люди не пострадали. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.