$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Полностью уничтожены не один, а два российских Ту-22М3, утверждают СМИ. Появились спутниковые снимки аэродрома в Сольцах. Фото photo icon

Полностью уничтожены не один, а два российских Ту-22М3, утверждают СМИ. Появились спутниковые снимки аэродрома в Сольцах. Фото Вероятно, Россия потеряла два бомбардировщика Ту-22М3 в результате ударов 19-го и 21 августа по аэродромам на своей территории, утверждает источник УП
Фото: Минобороны России / Facebook (иллюстративное)

В результате удара беспилотниками по военному аэродрому в Сольцах Новгородской области России и Шайковке Калужской области РФ были уничтожены два стратегических бомбардировщика Ту-22М3 военно-космических сил России. Об этом 22 августа пишет "Украинская правда" со ссылкой на собственный источник в разведке. 

"Два дальних бомбардировщика Ту-22М3 полностью уничтожены, еще два самолета незначительно повреждены", – цитирует издание слова собеседника.

Источник УП подтвердил, что аэродромы были атакованы квадрокоптерами с территории РФ. Он не уточнил, на каком из российских аэродромов был уничтожен второй Ту-22М3. 

22 августа сервис Planet Labs обнародовал спутниковые снимки с аэродрома Сольцы, сделанные до и после атаки 19 августа. Их публикует в Telegram, в частности, информационный портал Ukraine Now

На снимках заметно, что на одной из стоянок, где ранее находился бомбардировщик Ту-22М3, теперь видны следы пожара. Остальные самолеты, как следует из более свежего фото, перебазированы с этого аэродрома. 

22 августа издание NV со ссылкой на источник в ГУР сообщало о поражении пяти российских военных самолетов в результате атак 19-го и 21 августа, из которых один был полностью уничтожен. 19 августа в Сольцах сгорел бомбардировщик Ту-22М3, еще два самолета получили повреждения. 21 августа в Калужской области РФ на аэродроме Шайковка в результате атаки дронов, управляемых диверсантами ГУР, повреждения получили еще два российских бомбардировщика, рассказал источник. 

Контекст

В начале августа СМИ сообщали, что за июль Россию и оккупированный Крым 16 раз атаковали беспилотники. Удары наносились в том числе и по столице РФ Москве. В августе удары продолжились.

Издание The Moscow Times писало, что до удара по аэродрому Сольцы в ходе диверсий и атак были уничтожены и повреждены больше десятка российских самолетов и вертолетов на авиабазах в Беларуси, временно оккупированном Крыму, а также в российских Рязани, Энгельсе, Новосибирской и Псковской областях. Все эти атаки издание приписывает Украине.

21 августа росСМИ сообщали об атаке БПЛА по авиабазе Шайковка в Калужской области, где также базируются Ту-22М3. В РФ заявили, что беспилотник якобы был сбит, в результате его падения поврежден самолет, который якобы не используется. Ответственность за атаку взяло на себя Главное управление разведки Минобороны Украины, где подтвердили повреждение как минимум одного борта и уточнили, что удары наносились с территории РФ

Минобороны Великобритании со ссылкой на данные британской военной разведки 22 августа усомнилось в способности РФ обеспечить безопасность стратегических объектов на собственной территории после ударов по аэродромам в Сольцах и Шайковке.