Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Полозов: Удерживаемых крымских татар РФ считает российскими гражданами. Но если речь идет о политической выгоде, такие мелочи, как паспорт, Москве неважны

Главное условие для освобождения удерживаемых Россией крымских татар – это принятие политического решения Кремлем, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Боюсь, российские власти меня без работы не оставят
Полозов: Боюсь, российские власти меня без работы не оставят
Фото: Nikolai Polozov / Facebook

Если власти России увидят для себя политическую выгоду, они могут отпустить в Украину удерживаемых крымских татар, несмотря на то, что в РФ их считают российскими гражданами, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

"В оккупированном Крыму и в России остается как минимум 110 граждан Украины. Подавляющее большинство из них – более 80 человек – это крымские татары. Их продолжают удерживать в тюрьмах. Много людей удерживают на Донбассе – это несколько сотен человек. Но на этих территориях не распространяется ни украинская, ни российская юрисдикция, поэтому это отдельный случай. Однако им все равно необходимо оказывать помощь. И если нужно – я готов юридически помогать. Но пока таких предложений не поступало. Сейчас я продолжаю работать по делам крымских татар, консультирую их адвокатов. К тому же, еще не закрыто дело моряков. В РФ они остаются в статусе обвиняемых. Это нельзя бросать на самотек. Там масса юридических и технических вопросов, которые требуют разрешения. Боюсь, российские власти меня без работы не оставят", – подчеркнул адвокат.

По его мнению, в украинском обществе уделяют недостаточно внимания проблеме удерживаемых в РФ крымских татар.

"Возможное объединение адвокатов крымских татар зависит от позиции властей Украины. Такой опыт был позитивным в деле украинских моряков. Да, крымских татар РФ считает российскими гражданами. Но то же самое было и с [освобожденным политзаключенным Олегом] Сенцовым. И ничего – выдали Украине. Если речь идет о политической выгоде, такие мелочи, как насильно выданный паспорт, для Москвы особого значения не имеют. Главное – достижение политического решения Кремля. А российский паспорт – вопрос вторичный. К сожалению, о крымских татарах очень мало говорят. К их проблеме должно быть приковано больше внимания. Но пока они остаются за скобками основных вопросов, интересующих украинское общество. Насколько мне известно, переговоры продолжаются. Будем надеяться, что они дадут позитивный результат", – отметил Полозов.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". В Украину вернулись 24 военнопленных моряка, а также другие незаконно удерживаемые Россией украинцы: Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров и Алексей Сизонович.

Как сообщила "Украинская правда", России передали, в частности, главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, бывшего переводчика премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова, бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого называют ключевым свидетелем по делу о крушении самолета рейса МН17, осужденного за участие в террористической организации россиянина Виктора Агеева и других.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "первый этап" договоренностей между ним и российским лидером Владимиром Путиным выполнен.

"Дальше мы будем продвигаться к освобождению всех пленных, а также продвигаться к концу войны на Донбассе", – сказал глава государства.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что на территории России и аннексированного Крыма остается более 110 незаконно удерживаемых украинцев.

По данным СБУ, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей незаконно удерживают 227 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации