$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Пономарев: Я бы на месте Зеленского вынес мирный план по Донбассу на референдум, чтобы услышать мнение украинцев

Пономарев: Я бы на месте Зеленского вынес мирный план по Донбассу на референдум, чтобы услышать мнение украинцев Зеленский заявлял, что проблему войны на Донбассе нужно решать дипломатическим путем
Фото: ЕРА

На выработку мирного плана по Донбассу и на согласование его с Россией у победителя выборов президента Украины Владимира Зеленского есть время до парламентских выборов, считает экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Победителю президентских выборов в Украине Владимиру Зеленскому следует составить мирный план по Донбассу и вынести его на референдум. Такое мнение экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев выразил в интервью "Апострофу", опубликованном 29 апреля.

"Я считаю, что несмотря на паспортизацию, у [президента РФ Владимира] Путина нет планов по оккупации этой территории, просто они хотят как можно дороже ее продать Украине. Выход один: то, что Украина может предложить, – мир... Но мир не на условиях Кремля, а на тех, что поддержит Донбасс тоже. Я думаю, что у Зеленского на выработку подобного мирного плана и на согласование его с Россией есть время до парламентских выборов. И я бы на его месте вынес такой план на референдум для того, чтобы услышать мнение украинцев, поддержат ли они какие-то неизбежные уступки, которые, безусловно, будут", – сказал он.

По словам Пономарева, эти уступки не могут касаться автономии или возвращения Украины в Евразийский союз, отказа от Европейского союза или НАТО.

"Могут быть, к примеру, амнистия, языковые вопросы, так как именно на этом часто спекулирует Москва", – считает экс-депутат Госдумы РФ.

Выборы в Верховную Раду должны состояться в октябре 2019 года.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно данным обработки 100% электронных протоколов, за Зеленского проголосовали 73,22% избирателей, за действующего главу государства Петра Порошенко – 24,45%.

В марте Зеленский заявлял, что проблему войны на Донбассе Украине нужно решать в первую очередь дипломатическим путем, а также расширить и ретрансформировать минский переговорный процесс, подключив к этому процессу представителей США и Великобритании.