Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко о состоянии прав человека в Крыму: Произвол, бесправие и тотальная милитаризация

Оккупанты в Крыму делают все ради уничтожения крымских татар, что не удалось сделать советскому диктатору Иосифу Сталину, – уничтожить лидеров, объявив Меджлис крымских татар экстремистской организацией, подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: В Крыму уничтожается целый народ крымские татары
Порошенко: В Крыму уничтожается целый народ – крымские татары
Фото: president.gov.ua

Ситуация с правами человека в Крыму ухудшается. Об этом 3 декабря в Киеве во время форума "70 лет Всеобщей декларации прав человека: повестка дня для Украины" сообщил глава Украинского государства Петр Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Если коротко описать ситуацию с правами людей в Крыму – произвол, бесправие и тотальная милитаризация. Но здесь происходит еще одно преступление. Уничтожается целый народ – крымские татары. Оккупационная власть делает то, что не удалось сделать [cоветскому диктатору Иосифу] Сталину – уничтожить лидеров, объявив Меджлис экстремистской организацией, уничтожить идентичность и растворить коренной народ Крыма в российском "плавильном котле", – сказал он.

Порошенко подчеркнул, что Украина и в дальнейшем будет делать "все возможное для скорейшего возвращения в Украину всех заложников из оккупированного Донбасса и незаконно аннексированного Крыма, политических заключенных, содержащихся незаконно в российских тюрьмах".

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

26 апреля 2016 года "Верховный суд" оккупированного Крыма постановил запретить деятельность Меджлиса крымских татар. 29 сентября Верховный суд России признал законным это решение.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. Суд обязал РФ удержаться от ограничений крымских татар на представительство своих интересов (речь идет в том числе о необходимости обеспечить деятельность Меджлиса), а также возобновить образовательный процесс на украинском языке.

В июле 2018 года Международный суд ООН направил России требование возобновить работу Меджлиса.

27 октября в аннексированном Крыму прошло заседание Курултая, делегаты которого попросили передать Духовному управлению мусульман Крыма имущество запрещенного Россией Меджлиса.

"Глава" российской администрации полуострова Сергей Аксенов заявил 29 октября, что оккупационные власти Крыма рассмотрят эту инициативу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации