$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Порошенко попросил Германию ускорить рассмотрение предложений о полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе

Порошенко попросил Германию ускорить рассмотрение предложений о полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе Порошенко обсудил с Меркель и Олландом вопросы безопасности на Донбассе и введение безвизового режима для граждан Украины
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонную беседу с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель попросил председательствующую в ОБСЕ Германию ускорить подготовку к рассмотрению предложения о разворачивании полицейской миссии на Донбассе. В беседе также принял участие президент Франции Франсуа Олланд, сообщает пресс-служба Порошенко.

В ходе разговора собеседники констатировали, что несмотря на достигнутые договоренности о прекращении огня накануне Пасхи, ситуация с безопасностью на Донбассе продолжает оставаться сложной.

"Президент Украины в этом контексте отметил важность развертывания на Донбассе вооруженной полицейской миссии. Глава государства обратился к Германии как председательствующей в ОБСЕ стране с просьбой ускорить проработку соответствующих предложений. Он также подчеркнул необходимость соблюдения режима прекращения огня со стороны боевиков и допуска наблюдателей ОБСЕ ко всем участкам границы для прекращения поставки российского оружия на оккупированную часть Донбасса", – проинформировали в пресс-службе.

Собеседники подчеркнули важность продолжения диалога об освобождении всех заложников и скоординировали позиции относительно продления санкций против РФ накануне саммита G7 в Японии, сказано в сообщении.

Порошенко также призвал Францию и Германию ускорить внутренние европейские процедуры по предоставлению украинцам безвизового режима.

В начале апреля Украина провела активные переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Президент Петр Порошенко заявлял, что задачами этой миссии станут, в том числе, обеспечение безопасности при проведении выборов, а также передача власти новоизбранным представителям Донбасса. По его словам, Россия также соглашается на этот формат.