ГОРДОН
 
 

Порошенко присвоил звание "Герой Украины" посмертно волонтеру Гончаренко и полковнику МВД Украины Соколенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Звание Герой Украины посмертно присвоено военному и волонтеру, погибшим в Луганской области
Звание Герой Украины посмертно присвоено военному и волонтеру, погибшим в Луганской области
Фото: radiosvoboda.org

Волонтер Дмитрий Гончаренко, убитый террористами "ЛНР", и офицер МВД Андрей Соколенко, погибший в результате подрыва на фугасе автомобиля с гуманитарной помощью, посмертно стали Героями Украины. Об этом говорится в указе президента Петра Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко 9 мая присвоил звания Героя Украины посмертно полковнику МВД Андрею Соколенко и волонтеру Дмитрию Гончаренко. Об этом сообщает официальное интернет-представительство главы государства.

Согласно тексту указа №206/2019, Соколенко присвоено звание "Герой Украины" с вручением ордена "Золотая звезда" "за исключительное личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность воинской присяге".

Соколенко погиб 17 мая 2015 года. УАЗ "Хантер", которым военные и волонтеры развозили гуманитарную помощь, направлялся по грунтовой дороге в село Троицкое Луганской области. Автомобиль подорвался на фугасе. Из пяти человек, находившихся во внедорожнике, четверо скончались.

Как говорится в указе президента №207/2019, общественному деятелю, волонтеру, участнику Революции достоинства Гончаренко присвоено звание "Герой Украины" с вручением "Золотой звезды" за "гражданское мужество и патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, суверенитета и территориальной целостности Украины, жертвенное служение украинскому народу".

Весной 2014 года Гончаренко, отправившегося в Луганскую область в составе волонтерской экспедиции с гуманитарной помощью, захватили боевики "ЛНР". Его расстреляли в июле 2014 года в Северодонецке, незадолго до освобождения города. В 2018 году после экспертизы ДНК удалось идентифицировать погибшего. Его похоронили в Василькове Киевской области 20 апреля 2018 года, сообщал городской портал.

9 мая 2019 года Порошенко также присвоил звание Героя Украины председателю СБУ Василию Грицаку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации