Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Россия отвела от границы менее 10% войск. Если бы войска были отведены, я бы немедленно прекратил военное положение

Угроза вторжения войск России в Украину еще существует, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Мы не дадим России повторить 2014 год
Порошенко: Мы не дадим России повторить 2014 год
Фото: EPA

Россия не отвела все войска от границы после введения в Украине военного положения. Об этом на пресс-конференции 16 декабря заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Львиная доля [войск] осталась. Отведено менее 10%. Если бы войска были отведены, я бы немедленно прекратил военное положение, это входит в компетенцию президента... Они не были подведены под учения, под какие-то другие вещи, это без каких-либо объяснений. У нас есть подтверждение со спутниковых снимков, у нас есть абсолютно четкая позиция относительно перехватов, когда они подводились и с какой целью. У нас существовала и продолжает существовать угроза вторжения вооруженных сил Российской Федерации на суверенную территорию Украины. И мы должны быть к этому готовы, мы не дадим повторить 2014 год", – сказал Порошенко.

В то же время он подчеркнул, что выступает за деэскалацию.

"Это принятие решения о миротворцах, это вывод оккупационных войск Российской Федерации с оккупированной территории Донбасса, это освобождение Крыма. Я могу вас заверить: гуманитарное положение на оккупированном Донбассе ужасное", – добавил президент.

Военное положение действует в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории с 14.00 26 ноября до 14.00 26 декабря 2018 года. Его ввели после того, как 25 ноября Россия захватила катера ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", а также 24 украинских военнослужащих.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния. Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации