Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко сообщил, что дал поручение Генштабу и Минобороны о прекращении огня в зоне АТО с 1 апреля

Украина последовательно выступает за соблюдение режима прекращения огня на Донбассе, заявил президент Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: К сожалению, у нас нет большого оптимизма, что та сторона будет соблюдать достигнутые договоренности
Порошенко: К сожалению, у нас нет большого оптимизма, что та сторона будет соблюдать достигнутые договоренности
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко сообщил на пресс-конференции в Сент-Джулиансе на Мальте, что дал поручение о прекращении с 1 апреля огня в зоне антитеррористической операции Генеральному штабу Вооруженных сил Украины и Министерству обороны. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Порошенко добавил, что именно украинская сторона предложила установить режим прекращения огня с 1 апреля.

"Это еще раз опровергает российские утверждения относительно позиции украинской стороны, которая якобы не готова к миру. Наоборот, последовательно все три года мы не просто декларируем, но и доказываем, что украинская сторона за то, чтобы обеспечить режим прекращения огня, вывод российских войск, получение контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы и восстановление украинского суверенитета над оккупированным Донбассом и в Крыму", – подчеркнул президент Украины.

Вместе с тем, по словам Порошенко, у него нет особого оптимизма по поводу соблюдения режима прекращения огня.

"К сожалению, у нас нет большого оптимизма, что та сторона будет соблюдать достигнутые договоренности. Но жизнь и здоровье каждого украинского воина являются самой большой ценностью, и мы должны решительно действовать для того, чтобы обеспечить прекращение огня, отвод техники и артиллерии. Это ключевые пункты Минских соглашений", – сказал он.

Украинская сторона связывает дальнейшую судьбу решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении перевозки грузов через линию соприкосновения на Донбассе с тем, как будет выполняться договоренность о режиме прекращения огня с 1 апреля, добавил Порошенко.

Трехсторонняя контактная группа минских переговоров 29 марта согласовала режим прекращения огня на Донбассе, который вступит в силу 1 апреля.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Стороны уже неоднократно договаривались о перемирии. Последний раз – накануне новогодних праздников, 24 декабря 2016 года. В штабе АТО неоднократно заявляли, что боевики не соблюдают режим прекращения огня на Донбассе.

15 марта СНБО принял решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов. 16 марта Порошенко ввел это решение в действие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации