$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Порошенко заявил, что Украина поможет Нидерландам в наказании виновных в крушении MH17

Порошенко заявил, что Украина поможет Нидерландам в наказании виновных в крушении MH17 Порошенко прокомментировал заявление голландских властей
Фото: ЕРА

Создание международного трибунала под эгидой ООН для судебного процесса по делу о крушении малайзийского Boeing на Донбассе блокировала Россия, напомнил президент Украины Петр Порошенко.

Украина будет максимально содействовать Нидерландам в скорейшем наказании виновных в крушении рейса MH17 на Донбассе в 2014 году. Об этом в своем Facebook написал президент Украины Петр Порошенко.

Президент прокомментировал сообщение МИД Нидерландов, что судебный процесс по делу о крушении малайзийского Boeing пройдет в рамках голландского законодательства.

"Сегодня правительством Нидерландов объявлено решение о том, что уголовное производство по делу сбивания самолета Малайзийских авиалиний рейса MH17 будет осуществляться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов. Этот механизм привлечения виновных к ответственности за совершение ужасного преступления был произведено государствами-участниками Совместной группы по расследованию – Австралией, Малайзией, Бельгией, Нидерландами и Украиной", – рассказал глава государства.

Он заверил, что Украина окажет помощь Нидерландам в этом процессе.

Порошенко напомнил, что создание международного трибунала под эгидой ООН для наказания виновных в крушении блокировала Россия.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

По данным исследовательской группы Bellingcat, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР", офицер ГРУ РФ Сергей Дубинский (Хмурый).