$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Суд над обвиняемыми по делу о катастрофе MH17 может проходить в Нидерландах – СМИ

Суд над обвиняемыми по делу о катастрофе MH17 может проходить в Нидерландах – СМИ Катастрофа MH17 произошла в июле 2014 года
Фото: EPA

Издание RTL Nieuws отмечает, что если обвиняемых по делу о крушении малайзийского Boeing 777 рейса MH17 будут судить в Нидерландах, то процесс будет проходить согласно голландскому законодательству.

Суд над обвиняемыми в причастности к катастрофе малайзийского Boeing 777, осуществлявшего рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур) и потерпевшего крушение в июле 2014 года в небе над Донбассом, будет проходить в Нидерландах. Об этом сообщает голландское издание RTL Nieuws со ссылкой на свои источники.

Также издание отмечает, что обвиняемых будут судить согласно голландскому законодательству.

Стратегию намерено обсуждать правительство Нидерландов, а затем ее должны принять Украина, Австралия, Малайзия и Бельгия.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

По данным исследовательской группы Bellingcat, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР", офицер ГРУ РФ Сергей Дубинский (Хмурый).