ГОРДОН
 
 

Порошенко: Россия блокирует создание трибунала по расследованию атаки на малайзийский Boeing, что де-факто является явкой с повинной

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте
Порошенко встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте
Фото: president.gov.ua

Россия сделала механизмы в области безопасности, которые существовали в мире со времен Второй мировой войны, неэффективными, заявил президент Украины Петр Порошенко.

То, что Россия выступает против создания трибунала по расследованию крушения рейса МН17 над украинским Донбассом, де-факто является явкой с повинной, сказал президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Любая инициатива, начиная от трибунала по расследованию террористической атаки на малайзийский Boeing... А вы видите, что в последние дни вышла чрезвычайно важная информация о непосредственных доказательствах участия Российской Федерации в террористической атаке на малайзийский самолет, Россия блокирует создание трибунала, что де-факто является явкой с повинной", – отметил он.

Порошенко добавил, что РФ сделала механизмы в области безопасности, которые существовали в мире со времен Второй мировой войны, неэффективными.

5 июня международная экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала фотографию зенитно-ракетного комплекса "Бук 332", которая служит доказательством российского происхождения установки, из которой на Донбассе был сбит Boeing 777 рейса MH17. Также исследователи заявили, что идентифицировали личности семи водителей, которые участвовали в транспортировке "Буков" к границе с Украиной.

7 июня спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что инициатива создать международный трибунал по катастрофе рейса МН17 над украинским Донбассом является "вмешательством" во внутренние дела РФ. Она сказала, что решения международных судов все чаще используются в качестве инструмента политического, экономического давления и вмешательства во внутренние дела РФ.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

В 2015 году пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала. На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля 2015 года Россия стала единственной страной, которая наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по MH17. Президент РФ Владимир Путин заявлял о контрпродуктивности трибунала по МН17.

Согласно выводам комиссии, которая расследует катастрофу, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации