Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников о письме Януковича с просьбой ввести войска: Это прямое доказательство его измены. И прямое подтверждение российской агрессии

Журналист Виталий Портников считает, что спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова имеет "непростую задачу", поскольку она не может опровергнуть факт существования письма от беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, который просил ввести в Украину войска.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: После смерти Чуркина представителям российского МИД куда проще создавать альтернативную реальность
Портников: После смерти Чуркина представителям российского МИД куда проще создавать альтернативную реальность
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Российская власть утверждает, что не получала письма от беглого экс-президента Украины Виктора Януковича с просьбой ввести в Украину войска, из-за того, что это письмо является доказательством государственной измены Януковича и факта российской агрессии в Украине. Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в колонке для "Радіо Свобода".

Он отметил, что спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова "имеет непростую задачу": опровергнуть факт написания Януковичем письма она не может, поскольку документ демонстрировал на заседании Совета Безопасности ООН бывший постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

"О наличии такого документа вспоминал сам Янукович. Копию письма передали украинской Генеральной прокуратуре из аппарата генерального секретаря ООН. Можно сказать, что письма не было, когда оно было? Но когда ты – российский пропагандист, тебе можно все", – написал Портников.

Журналист добавил, что Захарова на своей странице в Facebook написала, что это было не письмо, а заявление.

"Чем отличается письмо от заявления? А тем, что Янукович просто "заявил" о необходимости ввода войск. То есть он никого ни о чем не просил, ни к кому не обращался. Это письмо – не более чем крик отчаяния. Он не регистрировался ни в российском парламенте, ни в администрации российского президента, нигде", – отметил Портников.

"То, что после его появления Совет федерации Федерального собрания России приняла решение разрешить президенту Путину ввести в Украину войска – наверное, просто совпадение. Потому что ни Путин, ни сенаторы письмо Януковича не видели. И не могли читать, потому что это не письмо, а заявление. И Янукович его, как объясняет Захарова, написал и никому не показывал", – добавил журналист.

Портников добавил, что на вопрос, как письмо попало к Чуркину и почему он демонстрировал его на заседании Совбеза ООН, лучше всех мог бы ответить сам Чуркин.

"Но после его смерти представителям российского МИД куда проще создавать альтернативную реальность", – продолжил журналист.

Чуркин, по словам Захаровой, зачитал письмо на заседании Совбеза ООН как "показательную информацию", которая не имеет отношения к повестке дня.

"Жаль только, что сам Чуркин 3 марта 2014 не сообщил своим коллегам по Совбезу ООН, что письмо Януковича никакого отношения к повестке дня не имеет. А наоборот, настаивал, что продемонстрированный им документ подкрепляет легитимность действий Российской Федерации на территории Украины. О том, что в письме, в котором Янукович обращается с просьбой ввести войска на территорию Украины, "на самом деле" такой просьбы не содержится, Чуркин тоже ничего не говорил. Как и о том, что о письме Януковича ничего не знают ни в администрации президента России, ни в российском парламенте", – добавил журналист.

По словам Портникова, Захарова "знает, что врет". Он считает, что это связанно с решением судить Януковича в Украине. 

"В Москве прекрасно понимают, что письмо Януковича, копия которого получена от российского представителя в ООН и передана в Киев международными институтами, – прямое доказательство его измены. И прямое подтверждение российской агрессии. И это нельзя опровергнуть, потому что Россия сама показала этот документ. Показала то, что на март 2014 свержение украинской власти и возвращение в Киев "легитимного президента" Януковича на российских штыках было для Кремля вопросом нескольких недель", – написал Портников.

17 марта Захарова заявила, что Янукович не отправлял письмо Москве – он сделал заявление, которое в Совете Безопасности ООН процитировал Чуркин.

10 марта генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что получил ответ от Генпрокуратуры РФ, которая утверждает, что администрация президента РФ и Совет Федерации РФ не получали письма от Януковича с просьбой ввести войска на территорию Украины. О существовании этого письма заявлял сам Янукович, его также упоминали представитель РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин и президент РФ Владимир Путин.

18 января Луценко сообщал, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что администрация президента РФ в 2014 году не получала от экс-президента Украины Виктора Януковича письма с просьбой ввести войска в Украину. Песков отказался комментировать тот факт, что на заседании Совбеза ООН Чуркин заявлял о наличии такого письма. Песков заявил, что "этого он не знает".

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации