Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Если Путин потеряет надежду на взаимопонимание с Трампом, аннексия Донбасса обязательно состоится

Признав документы боевиков, президент России Владимир Путин приступил к следующему этапу освоения захваченных у Украины территорий, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виталий Портников: С каждым днем становится все очевиднее, что никакой "большой сделки" между Вашингтоном и Москвой не будет
Виталий Портников: С каждым днем становится все очевиднее, что никакой "большой сделки" между Вашингтоном и Москвой не будет
Фото: Виталий Портников / Facebook

Указ президента Владимира Путина о временном признании документов, выданных администрациями "народных республик" оккупированного Донбасса, перевел деятельность структур террористов "ДНР" и "ЛНР" в российскую правовую плоскость, написал в колонке для "Контрактов.UA" политический обозреватель Виталий Портников.

Он отметил, что теперь боевики национализируют украинские предприятия, которые оставались одним из последних элементов украинского присутствия на оккупированном Донбассе.

"Может возникнуть вопрос: почему к новым действиям по аннексии Донбасса Кремль приступил только сейчас, три года спустя после начала военных действий? Путина сдерживали отнюдь не только Минские соглашения. Он мог воспринимать Донбасс в качестве разменной монеты в торге с новой американской администрацией", – пояснил журналист.

Портников подчеркнул, что с каждым днем становится все очевиднее, что "большой сделки" между Вашингтоном и Москвой – по крайней мере по украинскому вопросу – не будет. А сам президент США Дональд Трамп находится под жестким давлением из-за контактов с Кремлем.

"Вопрос о том, чтобы отдать оккупированные территории Украине, даже не стоит. Такого рода решение стало бы ударом по путинскому авторитету. За последние 25 лет Россия не ушла ни с одной из фактически аннексированных территорий, а в случае с грузинскими автономиями даже расширила контролируемую территорию после войны с Грузией. Но при этом России совершенно не выгодно, чтобы донбасские предприятия платили налоги Украине – а Россия при этом тратила на них деньги из собственного государственного бюджета. Смысл может появиться только в том случае, если "народные республики" будут хотя бы частично сами себя обеспечивать", – заявил он.

Журналист добавил, что предпринимать аннексионистские действия Кремль будет очень осторожно, чтобы не дать Западу повода для усиления санкций.

"Именно поэтому так называемый указ "о признании паспортов" представлен как временная мера и увязан с Минскими соглашениями, а "национализация" украинских предприятий выглядит не инициативой, а ответом на блокаду Донбасса. Но сомнений быть не должно: если Путин потеряет надежду на взаимопонимание с Трампом, аннексия – фактическая или даже формальная – обязательно состоится", – подытожил он.

27 февраля главари "ЛДНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пригрозили остановить поставки угля и "ввести внешнее управление" на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если до 00.00 1 марта не будет снята блокада, которую 26 декабря 2016 года объявили ветераны украинских добробатов.

1 марта, после истечения срока ультиматума, боевики "ДНР" "национализировали" около 40 украинских предприятийЗахарченко отметил, что никто из украинских собственников не выходил на связь с представителями "ДНР".

1 марта вступило в силу "постановление" "совета министров ЛНР" об установлении официальной денежной единицы на территории, подконтрольной этой террористической структуре, – российского рубля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации