$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

После года плена боевики "ЛНР" освободили журналистку Варфоломееву

После года плена боевики "ЛНР" освободили журналистку Варфоломееву Варфоломеева уже на свободе
Фото: Paweł Pieniążek / Twitter

Журналистку из Луганска Марию Варфоломееву обменяли на женщину, имя которой пока не сообщается, и россиянина, который воевал в рядах "ДНР".

Луганская журналистка Мария Варфоломеева освобождена из плена боевиков "ЛНР". Об этом сообщает "Громадське ТВ"

По информации телеканала, ее обменяли на двух пленных: женщину, имя которой не разглашается, и 20-летнего гражданина РФ Ивана Горбунова, который с сентября 2014 года воевал в рядах "ДНР". В Украине его осудили на 11 лет, но затем он был помилован президентом и отправлен на обмен.

Информацию об освобождении журналистки подтвердил президент Украины Петр Порошенко. В Facebook он написал, что уже позвонил Варфоломеевой.

"Много пришлось сделать, чтобы освободить ее. Спасибо Ирине Геращенко (уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко. "ГОРДОН") и всем, кто к этому причастен. Мария большой молодец, что выдержала все это", – отметил президент. 

В комментарии журналистам Варфоломеева рассказала, что полгода находилась в одиночной камере. Сейчас ее везут в Киев для обследования в клинике "Феофания". 

Найкраща новина на сьогодні. Марія Варфоломєєва на волі. Був дуже-дуже довгий рік:

Опубліковано Nastya Stanko 3 березень 2016 р.

Луганская журналистка Мария Варфоломеева, часто бывавшая на луганском Евромайдане, с января 2015 года находилась в заложниках у боевиков "ЛНР". Поводом для ареста девушки стали ее фотографии в социальных сетях, на которых Мария позировала с символикой Украины и "Правого сектора".

Боевики "ЛНР" заявили, что журналистка работала "корректировщицей украинской артиллерии", ее собирались приговорить к 15 годам заключения.