Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Предложение Госдепа, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на все ОРДЛО, – оптимальное на сегодняшний день – генерал-лейтенант запаса Уманец

До тех пор, пока украинско-российская граница будет оставаться неконтролируемой, ситуация в отдельных районах Донецкой и Луганской областей никак не изменится, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса, экс-заместитель главного инспектора Минобороны Дмитрий Уманец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уманец: Собственноручно проблему Донбасса Украина не решит
Уманец: Собственноручно проблему Донбасса Украина не решит
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Введение на Донбасс миротворческой миссии ООН, мандат которой будет распространяться на всю территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), на данный момент является наилучшим вариантом на пути к урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса, экс-заместитель главного инспектора Минобороны Дмитрий Уманец.

"К большому сожалению, собственноручно проблему Донбасса Украина не решит. Естественно, нам нужна помощь других государств. Прежде всего, это касается тех стран, которые гарантировали нам безопасность в обмен на сдачу ядерного оружия. И я думаю, предложение Госдепа, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на все ОРДЛО, – оптимальное на сегодняшний день. Мы дошли уже до той черты, когда с этим нужно что-то делать: бесконечно воевать не может ни одна из сторон. Особенно мы, так как практически каждый день гибнут украинцы", – отметил Уманец.

Он акцентировал внимание на необходимости возобновления контроля над всей украинско-российской границей.

"Что самое главное для Украины? Закрыть границу с РФ. Если нам это удастся, оттуда перестанут ехать ребятишки со своими "гумконвоями", которые на Донбассе ведут себя хуже, чем дома. И пока украинско-российская граница будет оставаться неконтролируемой, толку не будет. Так что Госдеп на правильном пути, их инициатива насчет миротворцев абсолютно верная. Другое дело, как в данной ситуации поведет себя Москва, и пойдет ли она навстречу. Вы же понимаете, что у РФ совсем другое мышление и позиция по Донбассу", – подчеркнул Уманец.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе вооруженного конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. При этом президент РФ считает, что миротворцы ООН должны заниматься исключительно охраной наблюдателей ОБСЕ.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации