Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Преступно снимать ответственность с оккупанта и брать на себя расходы – экс-судья Международного уголовного трибунала Василенко

Украинские политики демонстрируют правовую некомпетентность и вводят в заблуждение граждан Украины, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко.

Василенко: Пусть оккупант истощает свои ресурсы
Василенко: Пусть оккупант истощает свои ресурсы
Фото: uacrisis.org

Эффективный контроль не означает, что на Донбассе нет оккупации. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил бывший судья Международного уголовного трибунала по Югославии, правовед-международник, профессор Владимир Василенко, комментируя разъяснения Министерства по вопросам временно оккупированных территорий о статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей.

"Понятие "эффективный контроль" и "оккупация" – взаимозаменяющие. Государство, реализовавшее акт агрессии, совершило оккупацию, которая может быть или эффективной, или неэффективной. В данном случае на Донбассе оккупация осуществляется оккупантом эффективно: он ввел свои войска и контролирует эти территории. Осуществление эффективного контроля не означает, что нет оккупации. По всем международным нормам и Крым, и Донбасс – временно оккупированные территории. А наши политики демонстрируют чрезвычайно высокий уровень правовой некомпетентности и вводят в заблуждение граждан Украины", – пояснил профессор.

По его мнению, людям на оккупированных территориях надо объяснить, что они должны требовать от оккупанта либо нормального обеспечения, либо освобождения территорий. Украина в такой ситуации не должна брать на себя ответственность за происходящее на оккупированных территориях.

"Не знаю, кто внушил чиновникам мнение о социальной ответственности. Это совершенно неправильный подход. Это означает, что мы помогаем оккупанту осуществлять его власть на Донбассе. За все события, которые происходят на оккупированных территориях, отвечает оккупант. Он несет ответственность за поддержание правопорядка, жизнеобеспечение населения, нормальное функционирование социальных служб и так далее. Я считаю преступным отношением снимать ответственность за оккупацию с оккупанта и брать на себя расходы. Пусть оккупант истощает свои ресурсы", – сказал Василенко.

Он отметил, что людям, которые остались на оккупированных территориях, необходимо объяснять, что их положение напрямую зависит от оккупанта.

11 января Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий, направленных "на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия". План мероприятий, в частности, предусматривает "урегулирование хоздеятельности на неподконтрольной территории", "обеспечение выплаты заработной платы на предприятиях всех форм собственности, которые осуществляют законную хозяйственную деятельность на неконтролируемой территории", "содействие созданию единого культурного пространства Украины" с помощью "выставок, презентаций, концертов, спектаклей" и т.д.

Политолог Михаил Басараб отметил, что любой человек, который прочтет этот документ, "сделает вывод: в Украине гражданская война".

23 января Министерство по вопросам временно оккупированных территорий разъяснило разницу между понятиями "оккупация" и "эффективный контроль", ссылаясь на нормы международного права.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации