Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент Австрии заявил, что в Вене серьезно изучают вопрос введения миротворцев на Донбасс

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен заявил, что в Вене внимательно следят за ситуацией на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Президенты Украины и Австрии обсудили ситуацию на Донбассе
Президенты Украины и Австрии обсудили ситуацию на Донбассе
Фото: president.gov.ua

14 марта президент Украины Петр Порошенко провел встречу с федеральным президентом Австрии Александером Ван дер Белленом, который находится в Украине с официальным визитом. Австрийский президент сказал в ходе брифинга глав государств, что правительство его страны очень серьезно изучает вопрос участия в возможной миротворческой миссии ООН на Донбассе, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Австрия и Евросоюз внимательно следят за ситуацией на востоке Украины. Что касается введения миротворцев на восток Украины, то мы изучим этот вопрос очень серьезно, и господин федеральный канцлер Курц высказал готовность как раз предоставить помощь в этом", – сказал президент Австрии.

Александер Ван дер Беллен отметил, что с 2014 года Австрия предоставила почти 5 млн в качестве гуманитарной помощи для Донбасса.

Порошенко подчеркнул, что автстрийский президент заверил его в готовности Вены сделать "свой посильный вклад в развертывании миротворческой миссии Организации Объединенных Наций и по решению Совета Безопасности ООН".

"Я предложил, что если в этом будет необходимость, то Украина готова увеличить свое присутствие в миротворческих силах других регионов и территорий", – сказал президент Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Однако 22 сентября спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем 21 сентября 2017 года заявил, что только миротворческая миссия "со всеобъемлющим мандатом" может способствовать восстановлению мира на Донбассе.

В ООН начали подготовку соответствующей резолюции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации