Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прилепин о создании "Малороссии": Захарченко сказал, что Львов тоже не отдадим

Комментируя инициативу главаря "ДНР" Александра Захарченко о создании "государства Малороссия", его советник и российский писатель Захар Прилепин заявил, что новая концепция была сюрпризом для Москвы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Прилепин: Донецк совершенно серьезно на всех основаниях способен взять на себя столичные функции
Прилепин: Донецк совершенно серьезно на всех основаниях способен взять на себя столичные функции
Фото: БГТУ им. В.Г. Шухова / Facebook

Российский писатель и советник главаря "ДНР" Александра Захарченко Захар Прилепин заявил, что "Малороссия" будет независимым государством, которое будет ставить своей задачей создание объединенного государства с Беларусью и Россией. Об этом он заявил в интервью "Комсомольской правде".

"Мы действительно хотели сделать сюрприз и для Москвы, и для Вашингтона, и, конечно, для Киева в первую очередь. И для Одессы, и для Харькова. И я вижу, что происходит. Люди пока в целом понимают уже историзм этого события, но я думаю, что несколько чиновников стоят у окна в Киеве и хотят выпрыгнуть с криком: "Русские идут!" – заявил Прилепин.

По его мнению, Донецк "совершенно серьезно на всех основаниях" способен взять на себя функции столицы.

На вопрос, какие регионы, по мнению властей террористической "ДНР", будут входить в "Малороссию", Прилепин заявил, что имеются в виду территории, "до сегодняшнего дня называвшиеся Украиной".

"Захарченко (главарь "ДНР" Александр Захарченко. – "ГОРДОН") сказал, что мы Львов тоже не отдадим", – подчеркнул Прилепин.

Писатель убежден, что новое образование "вписывается" в Минские соглашения.

"Конституционный акт, который мы объявили и приняли единогласно, по сути, абсолютно вписывается в Минские соглашения. Более того, Донецк поступается рядом преференций, которые мы имеем по Минским соглашениям, чтобы создать общую государственность. Во-первых, мы по факту перестаем быть сепаратистами, нас так не могут уже называть, потому что мы выступаем за единую государственность. И уж точно мы перестаем быть террористами, потому что мы выступаем за мирное решение вопроса, и мы даже предложили необходимый для этого документ. Донецк отказывается от многих преференций для того, чтобы просто раствориться в общей полноте малоросской государственности", – подытожил Прилепин.

18 июля Захарченко объявил о создании "нового государства Малороссия". Столицей придуманного Захарченко образования должен стать оккупированный Донецк, а государственным флагом – "флаг Богдана Хмельницкого". Киев же, по его словам, останется "историко-культурным центром без статуса столичного города".

Представитель Украины в подгруппе по безопасности на переговорах в Минске Евгений Марчук сказал, что заявление Захарченко может заблокировать переговорный процесс.

Представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов отметил, что такие инициативы имеют отношение к информационной войне и не являются предметом реальной политики.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что слова Захарченко подлежат "осмыслению и анализу", а позже уточнил, что заявление Захарченко было его личной инициативой.

В так называемой "ЛНР" утверждают, что группировка не участвует в создании "Малороссии".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации