Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Примите меры по возвращению нас, граждан РФ, находящихся в тюрьмах Украины, к себе на Родину". "Новая газета" опубликовала письма осужденных россиян к Путину

Украина 13 раз обращалась к РФ с предложениями обменять граждан России на удерживаемых Кремлем украинцев, российская сторона до сих пор не дала ответа на прошения 22 своих осужденных в Украине граждан, пишет "Новая газета".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Всего в списке подавших прошения 22 россиянина
Всего в списке подавших прошения 22 россиянина
Фото: Людмила Денісова / Facebook

22 гражданина РФ, которые осуждены в Украине за участие в войне на Донбассе, просят обменять их на удерживаемых в РФ украинцев. "Новая газета" обнародовала выдержки из писем трех россиян – Сергея Егорова, Руслана Гаджиева и Алексея Седикова.

"Я был взят в плен 14 апреля 2017 года в ночное время вооруженными силами Украины ... Меня обвиняют в том, что я являюсь стрелком ВС ДНР 5 ОМСБ 1 рота 2 взвод 2 отделения, я действительно являюсь добровольцем, прибыл выполнить свой патриотический долг. Фактически я нахожусь в данной тюрьме как заложник и гражданин Российской Федерации", – пишет Егоров.

Гаджиев в письме подчеркнул, что выполнял на Донбассе "свой патриотический интор-национальный долг" и пожаловался на плохое здоровье.

Седиков рассказал, что у него больная нога и, как и все предыдущие осужденные, попросил обменять его на украинского гражданина.

"Исходя из вышеизложенного, прошу Вас, Владимир Владимирович, помочь, посодействовать в решении вопроса по моему переводу в РФ или организовать и осуществить возможный обмен заложников и военнопленных граждан РФ на политических заключенных, пленных граждан Украины, находящихся в тюрьмах РФ. Примите, пожалуйста, все необходимые меры по возвращению нас, граждан РФ, находящихся в тюрьмах Украины, к себе на Родину", – так заканчиваются все письма россиян, адресованные президенту РФ Владимиру Путину, пишет "Новая газета".

Российская сторона не дала ответа на прошения своих граждан – к ним не приехали консулы, им не присылают передачи и письма, никто не связался с их родственниками, отмечает издание.

"Россия продолжала играть в "ихтамнетов" на всех уровнях... Украина готова их отдать, и сами они об этом просят. Не просто просят – пишут ходатайства, челобитные президенту своей страны с просьбой обменять их на сидящих в России украинцев. Так что важнее для России – продолжать мучить [Олега] Сенцова, [Владимира] Балуха, сажать [Павла] Гриба, то есть карать, карать, карать – или вызволить наших граждан? Что важнее для нас как для общества, не лишенного милосердия, – вернуть своих или наказать чужих?" – пишет издание.

Группа гражданских активистов уже подала копии прошений, полученных в аппарате украинского омбудсмена, в администрацию президента России, министерство иностранных дел РФ и в другие организации.

"Новая газета" публикует полный список россиян, подавших прошения: 

Александр Саттаров, Фарух Камалов, Денис Сидоров, Евгений Шаталов, Вячеслав Высоцкий, Руслан Гаджиев, Игорь Кимаковский, Александр Валехидис, Владислав Гречин, Виктор Агеев, Олег Доронин, Евгений Мефедов, Мурат Джимиев, Василий Кусакин, Павел Черных, Сергей Егоров, Алексей Шибаев, Анатолий Бусыгин, Ольга Ковалис, Валерий Гратов, Алексей Седиков.

Еще один гражданин России из этого списка, Валерий Иванов, погиб в колонии в декабре 2018 года. Обстоятельства его смерти выясняются.

В июле 2018 года первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко озвучила список из 36 россиян, которых Киев готов обменять на удерживаемых в РФ граждан Украины. 22 из них обратилось к президенту РФ Владимир Путину с просьбой вернуть их на родину.

Украина 13 раз обращалась к РФ с предложениями обменять граждан России на удерживаемых в российских тюрьмах и СИЗО украинцев, однако ответа так и не получила, пишет "Новая газета".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации