Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко: После отвода войск на Донбассе там останутся украинские органы власти и полиция

На начальном этапе отвода сил на Донбассе украинская сторона не будет демонтировать фортификационные сооружения, отметил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разведение в Петровском и Золотом пока не состоялось
Разведение в Петровском и Золотом пока не состоялось
Фото: EPA

После разведения сил и средств в районе Петровского Донецкой области и Золотого Луганской области в этих населенных пунктах останутся представители полиции и украинских органов власти. Об этом в интервью "Укринформу", которое вышло 12 октября, сказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"Согласен, что отходить в направлении своей территории действительно больно. Единственное мы можем сказать, что оттуда отходят Вооруженные силы, а украинская власть, полиция и другие органы, которые могут обеспечить безопасность граждан Украины, остаются. Второй предохранительный механизм – на этом этапе не демонтируются фортификационные сооружения, и, если мы увидим, что нас, мягко говоря, обманули и пытаются занять наши позиции, ВСУ вернутся в эту точку", – сказал министр.

Он отметил, что украинская сторона ранее уже отвела от линии разграничения тяжелое вооружение.

"То есть морально мы согласились на это раньше, а теперь речь идет о том, что вслед за тяжелым вооружением отвести на безопасные расстояния и военных со стрелковым оружием, потому что это следующие шаги после тех, о которых было договорено в Минске и которые уже сделаны. Мы сейчас подошли к тому моменту, когда нам надо принять решение: мы движемся вперед или наши солдаты и дальше будут сидеть в окопах, а мы будем продолжать терять по одному-два человека в день. Кто должен принять это решение? Вы, я, президент [Владимир] Зеленский, протестующие на улице? Почему не ставили пять лет назад Петру Алексеевичу (пятому президенту Украины Петру Порошенко. – "ГОРДОН") вопрос, когда были подписаны Минские договоренности? Почему мы согласились получить контроль над границей в последнюю очередь?" – заявил Пристайко.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках: в Петровском Донецкой области, Золотом и Станице Луганской Луганской области.

Первый отвод войск в Петровском состоялся 1 октября 2016 года, в Золотом  7 октября 2016 года, но позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в этих районах. Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

1 октября спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском. Но 7 октября разведение не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов, сообщили в МИД Украины.

В Минобороны Украины объясняли, что основное условие начала разведения войск – соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней. Отводить войска планируют на 1 км от линии разграничения. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака, в результате разведения войск возле Петровского и Золотого украинские военные отойдут на позиции, которые занимали в 2016 году.

10 октября Зеленский сообщал, что разведение в Петровском и Золотом возможно только одновременно, а боевики продолжают обстреливать Золотое.

Украинские добровольцы заявили, что в случае отвода войск займут позиции ВСУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации