Клуб читателей
ГОРДОН
 

Признаки посттравматического расстройства есть лишь у 26% участников АТО – глава центра гуманитарных проблем ВСУ

Драматизация ситуации с посттравматическим синдромом у украинских военнослужащих и манипуляция цифрами не идет на пользу Вооруженным силам Украины, заявил начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем ВСУ Назим Агаев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
80% личного состава ВСУ могут вернуться к нормальному функционированию психики в течение двух месяцев, заявил глава центра гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины Назим Агаев
80% личного состава ВСУ могут вернуться к нормальному функционированию психики в течение двух месяцев, заявил глава центра гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины Назим Агаев
Фото: gp.gov.ua

Признаки посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) наблюдаются лишь у каждого четвертого участника антитеррористической операции на Донбассе. Об этом на брифинге 27 сентября заявил начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины Назим Агаев, сообщает "Интерфакс-Украина".

"26% участников боевых действий имели отдельные признаки посттравматического синдрома. Из этих 26% 80% личного состава могут вернуться к нормальному функционированию психики в течение двух месяцев", – сказал Агаев.

Говоря об озвученной ранее отстраненным начальником клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра "Главный военный клинический госпиталь" Олегом Друзем цифре в 93%, Агаев сказал: "Драматизирование и манипуляция цифрами не идет на пользу Вооруженным силам Украины, а используется нашими соседями сверху и справа, если смотреть на карту".

В свою очередь заместитель начальника Управления психологического обеспечения ВСУ Юрий Спицкий отметил, что в Минобороны Украины уделяют большое внимание работе с психологическим состоянием военнослужащих, так как "это личный состав и человеческий ресурс, который задействован в выполнении задач". По его словам, с начала года в зоне АТО психологическая помощь была оказана 4 тыс. 380 военнослужащим.

"Психологи с начала 2017 года провели работу с 13 тыс. военнослужащими. По учреждениям психологической реабилитации прошли 2 тыс. 63 военнослужащих, такую реабилитацию за границей с начала года прошли 75. Санаторно-курортное лечение прошли 1 тыс. 742 участника АТО и 111 членов их семей", – рассказал Спицкий.

18 сентября ветеран АТО Мартин Брест сообщил в Facebook, что Друзь на комитете по вопросам здравоохранения заявил, будто 93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества в связи с ПТСР. "По его словам, 93% нас – проблемные, и нас нужно лечить", – отметил Брест. В связи с этим бывшие военнослужащие устроили в соцсетях флешмоб с хештегом #1_из_93%.

20 сентября министр обороны Украины Степан Полторак отстранил от должности Друзя в связи с неудовлетворительным выполнением служебных обязанностей. Против него начали служебное расследование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации