$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Прокуратура начала расследование по факту расстрела оккупантами безоружных украинских воинов

Прокуратура начала расследование по факту расстрела оккупантами безоружных украинских воинов Расстрел украинских солдат, сдавшихся в плен, расследуется как военное преступление
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Правоохранители начали досудебное расследование по факту расстрела двух безоружных военнослужащих ВСУ российскими оккупантами возле поселка Степное Донецкой области. Об этом 3 декабря сообщает Офис генерального прокурора.

"2 декабря 2023 года в медиа было распространено видео расстрела безоружных украинских защитников российскими военнослужащими. По предварительным данным, это произошло возле одного из наблюдательных пунктов в районе села Степное Покровского района", – отметили в Офисе генпрокурора.

На видео, по данным ОГПУ, зафиксировано, как группа лиц в российской форме в упор расстреливает двух безоружных военнослужащих в форме Вооруженных сил Украины, которые сдавались в плен.

"Сейчас следователи и прокуроры начали расследование по данному факту", – говорится в сообщении.

В Офисе генпрокурора подчеркивают, что убийство военнопленных – это грубое нарушение Женевских конвенций и оно квалифицируется как тяжкое международное преступление.

Сообщается, что при процессуальном руководстве Донецкой областной прокуратуры правоохранители начали досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

Контекст

Telegram-канал DeepState, который опубликовал видео расстрела украинских защитников, проинформировал, что оккупанты зашли на позиции 45-го отдельного стрелкового батальона в районе населенного пункта Степовое. Россияне наткнулись на блиндаж, где находились двое украинских военных, которые были вынуждены сдаться в плен из-за недостатка боекомплекта. После того, как вышел второй боец, оккупанты просто расстреляли обоих.

Подобные преступления не имеют срока давности, все доказательства будут переданы в соответствующие международные институты, которые занимаются военными преступлениями, заявил в комментарии "Украинской правде" спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" ВСУ Александр Штупун.

Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец заявил, что обратится в Международный комитет Красного Креста, мандат которого предусматривает фиксацию преступлений в отношении военнопленных, и в ООН, чтобы постоянная мониторинговая миссия организации "фиксировала этот факт как еще один яркий пример нарушения норм международного гуманитарного права Россией".

Управление стратегических коммуникаций (стратком) ВСУ 2 декабря подтвердило расстрел украинских военнопленных на фронте российскими оккупантами, видео которого опубликовал DeepState.