Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин: Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопросов на Донбассе

По словам президента России Владимира Путина, во время предвыборных процессов в Украине нет смысла проводить встречу в нормандском формате.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: До сих пор украинские власти сегодняшние не проявили желания выполнять Минские соглашения
Путин: До сих пор украинские власти сегодняшние не проявили желания выполнять Минские соглашения
Фото: ЕРА

До выборов в Украине "вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопросов" на Донбассе, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Сингапуре 15 ноября, которую транслировал в YouTube телеканал "Россия 24".

"Встречаться в нормандском формате в настоящее время в ходе предвыборной кампании, которая происходит на Украине, сейчас более или менее бессмысленно. И вообще, до сих пор украинские власти сегодняшние не проявили желания выполнять Минские соглашения. Они же ничего не делают для имплементации этих договоренностей. Ничего не происходит. Даже закон об особом статусе Донбасса, который был принят… до сих пор не вступил в силу (в действительности документ вступил в силу осенью 2014 года. – "ГОРДОН")", – заявил Путин.

По его словам, именно закон об особом статусе Донбасса является "ключевым элементом урегулирования".

"Все ждут какого-то исполнения Минских договоренностей от России. А то, что киевские власти ничего не делают, этого предпочитает никто не замечать. Ну и наконец самое главное – по поводу того, способна ли сегодняшняя власть что-то сделать для урегулирования. На мой взгляд, нет. Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопросов на этих территориях. Но мы, тем не менее, считаем, что другого пути нет и все равно придется договариваться. Надеюсь, что люди, которые возглавят страну в будущем, кто бы это ни был (мы, кстати в любом случае будем уважать выбор украинского народа, будем работать со всеми), но все-таки придут к выводу о том, что другого пути, кроме мирного, не существует и нужно выполнять Минские соглашения", – отметил Путин.

Официальное название закона об особом статусе Донбасса – "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Он был принят в сентябре 2014 года на закрытом заседании парламента и вступил в силу в октябре того же года. Его действие дважды продлевалось: в 2017 и 2018 годах. Документ предусматривает амнистию от уголовного преследования участников боевых действий на Донбассе, передачу местным органам власти права назначать руководителей правоохранительных органов, право на языковое самоопределение. Однако все эти положения вступают в силу только после выполнения первой статьи закона, предусматривающей проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством в не подконтрольных Украине районах Донбасса. Голосование должно было пройти 7 декабря 2014 года, но так и не состоялось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации