$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Рада временно освободила украинцев от штрафов за въезд из ОРДЛО через Россию

Рада временно освободила украинцев от штрафов за въезд из ОРДЛО через Россию Из семи КПВВ на Донбассе сейчас работает только "Станица Луганская", остальные блокируют боевики
Фото: r2p.org.ua
Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом законопроект №5478, освобождающий граждан Украины от штрафов за некоторые нарушения порядка въезда и выезда с временно оккупированной территории Украины, передает корреспондент "ГОРДОН".

Украинцев освободят от штрафов, если порядок въезда/выезда был нарушен "по причинам гуманитарного характера, определенным Кабинетом Министров Украины". Закон действителен на время действия карантина, объявленного в связи c пандемией COVID-19, а также на время блокировки деятельности контрольных пунктов въезда/выезда.

"Этот законопроект очень важен... Сейчас оккупационные власти перекрыли КПВВ, люди вынужденно, не по своей воле, выезжают на территорию РФ и возвращаются оттуда в Украину. Согласно нашему законодательству, Госпогранслужба накладывает на них административные взыскания от 1700 грн до 5100 грн", – пояснил инициатор законопроекта, глава комитета ВР по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец ("За майбутнє").

Он попросил парламент принять документ сразу за основу и в целом, потому что сейчас начинается вступительная компания в высших учебных заведениях.

"Мы очень хотим, чтобы наши дети, которые проживают на оккупированных территориях, вступали в украинские вузы", – подчеркнул Лубинец.

За законопроект в первом чтении и в целом проголосовали соответственно 290 и 292 народных депутатов.

С 17 июня также отменена обязательная самоизоляция и обсервация для граждан Украины, которые прибывают на подконтрольную правительству территорию из временно оккупированных районов.

Гуманитарные основания для пересечения линии разграничения в случае закрытия КПВВ Кабмин утвердил в ноябре 2020 года. В число таких причин входят воссоединение семьи, возвращение к месту жительства граждан Украины и членов их семей, тяжелая болезнь или смерть близких родственников, предотвращение возникновения угрозы жизни и здоровью, принятие наследства, посещение учебного заведения для обучения или сдачи экзаменов и другие.

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Российские оккупационные войска в апреле полностью блокировали дорожные коридоры через КПВВ "Счастье", "Золотое", "Гнутово", "Майорское" и "Марьинка".

7 мая в штабе ООС заявляли, что на Донбассе из семи КПВВ работает только "Станица Луганская".

В Офисе генпрокурора Украины сообщали 20 мая, что за семь месяцев оккупационная администрация РФ не пропустила через КПВВ "Счастье" ни одного человека.

В июне украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что боевики запретили пересечение контрольных пунктов въезда-выезда, а также неконтролируемого участка российско-украинской границы, детям 14-16 лет с гражданством Украины и их родителям. У детей требуют незаконных "документов" или получения гражданства России. Денисова отмечала, что из-за этой ситуации дети не смогут своевременно подать документы для поступления в высшие учебные заведения Украины. 

В Минреинтеграции назвали ситуацию "захватом заложников".