ГОРДОН
 
 

Боевики на Донбассе блокируют работу КПВВ. Без перебоев работает только один – Госпогранслужба

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
КПВВ "Станица Луганская" работал без перебоев
КПВВ "Станица Луганская" работал без перебоев
Фото: loga.gov.ua

Российские оккупационные войска полностью блокируют дорожные коридоры через контрольно-пропускные пункты въезда-выезда (КПВВ) "Счастье", "Золотое", "Гнутово", "Майорское" и "Марьинка". Об этом сообщил пресс-центр Госпогранслужбы Украины в Facebook 10 апреля.

Людей пропускают через два КПВВ. Движение к контрольному пункту "Новотроицкое" оккупанты открывают только два раза в неделю.

"Российские наемники препятствуют свободному перемещению людей, существенно ограничивая пассажиропоток", – заявили пограничники.



Без перебоев работал только КПВВ "Станица Луганская".

"Пассажиропоток там оставался на уровне предыдущей недели. В общем военнослужащие Госпогранслужбы Украины оформили на временно оккупированную территорию 5294 лица, на контролируемую территорию – 5230 человек", – отметили в ГПСУ.

КПВВ открыты для пропуска каждый день с 8.00 до 16.00, напомнили пограничники.

Контекст:

В начале марта президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в блокировке КПВВ "Счастье" и "Золотое". 7 марта ГПСУ сообщала о блокировке боевиками движения через контрольно-пропускные пункты "Счастье", "Золотое", "Гнутово", "Майорское" и "Марьинка".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня. 1 апреля в Офисе президента рассказали, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим "тишины" более 570 раз

В последнее время ситуация на Донбассе обострилась. В частности, 26 марта 2021 года в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям. Погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак уточнял, что украинские военные погибли возле Шумов в результате снайперского огня.

В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).

30 марта Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявляла, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы. Она содержит угрожающий элемент, которого раньше не наблюдали. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации