$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Резников об обмене: Речь идет не о сотнях, а о десятках, крымчан не будет

Резников об обмене: Речь идет не о сотнях, а о десятках, крымчан не будет Обменов не было с 29 декабря 2019 года
Фото: ЕРА

Принципиальная формула обмена удерживаемыми лицами "всех на всех" остается неизменной, но одномоментно провести такой обмен невозможно, заявил украинский вице-премьер Алексей Резников.

Точное количество участников обмена удерживаемыми лицами, который намечен на ближайшие два дня, пока неизвестно, украинской стороне хотелось бы вернуть на подконтрольную территорию как можно больше своих граждан, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

"Речь идет не о сотнях, а о десятках. Точное количество я пока не могу сказать, потому что оно может меняться на несколько человек по определенным причинам. Это же касается и тех, кого отдает Украина. Поскольку есть люди, которые не хотят возвращаться на временно оккупированные территории. Они хотят оставаться в Украине. Но все равно придется делать верификацию при участии представителей ОБСЕ, что этот отказ является осознанным", – сказал вице-премьер.

По его словам, формула "всех на всех" осталась неизменной со времени парижского саммита "Нормандской четверки", однако осуществить такой обмен одномоментно невозможно.

"Мы должны и вынуждены мириться с тем, что вот сколько мы можем забрать в один момент – столько и забираем. Та сторона тоже делает запрос, и в режиме такого сбалансированного подхода, более-менее равного, это происходит. Это один из этапов процесса "всех на всех", – пояснил Резников.

"Поэтому да, в предстоящем обмене не будет крымчан, к сожалению", – добавил он.

Последний обмен удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ДНР" и "ЛНР" произошел 29 декабря 2019 года. С неподконтрольных территорий вернулось 76 украинцев, Украина передала 124 человека.

В марте президент Украины Владимир Зеленский говорил, что Украина передала боевикам ОРДЛО список из 200 украинских граждан для предстоящего обмена. Группировки "ЛДНР" заявили, что готовы передать Киеву в рамках обмена 19 человек.

8 апреля глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что обмен удерживаемыми лицами должен состояться не позднее Пасхи (19 апреля).

Источники hromadske утверждали, что обмен состоится в районе пункта въезда-выезда "Майорское" и начнется в 16.00 16 апреля.