$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

Россия рассматривает Днепропетровскую область как одну из основных мишеней для террористических атак – Зеленский

Россия рассматривает Днепропетровскую область как одну из основных мишеней для террористических атак – Зеленский Зеленский родом из Кривого Рога, который периодически обстреливают оккупанты
Фото: president.gov.ua

Днепропетровская область находится в постоянной опасности из-за ударов со стороны российских оккупантов. Об этом в обращении к украинцам по итогам 4 февраля заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

Президент отметил, что днем общался с Воздушным командованием Вооруженных сил Украины "Восток".

"Доклад и детальный разговор о защите неба над Днепропетровской областью. Опасность постоянная, высокая, Россия рассматривает регион как одну из основных мишеней для террористических атак. Именно наши предприятия, наш экономический потенциал, этот регион. Мы работаем, чтобы добавить возможности сбивать ракеты, сбивать дроны", – сказал Зеленский.

По его словам, благодарности и дальнейшего усиления заслуживают воины Воздушных сил ВСУ, мобильные огневые группы и "каждый, кто воюет именно против российского воздушного террора". Зеленский анонсировал "новые переговоры с партнерами по этому поводу".

Также глава государства рассказал о совещании по энерго- и водообеспечению городов и сел Днепропетровской области, в частности Кривого Рога, который россияне в последнее время регулярно обстреливают и где родился сам Зеленский.

"[Обсуждали] защиту энергообъектов, усиление мобильных огневых групп, ПВО, РЭБ (противовоздушная оборона и радиоэлектронная борьба. – "ГОРДОН"), восстановление энергомощностей. Я благодарю всех, кто в эти дни оперативно восстановил энергоснабжение после недавних ударов, каждую бригаду. Спасибо и тем, кто работает сейчас на строительстве новой инфраструктуры поставки воды. Это стратегическая задача. Сотни тысяч людей зависят от этого. Никополь, Марганец, Покров, часть Кривого Рога и Криворожского района. Отдельный доклад – по защите от диверсантов и коллаборантов. У правоохранителей есть неплохие результаты", – рассказал он.

Контекст

В ночь на 3 февраля страна-агрессор РФ ударила по объекту энергетической инфраструктуры Кривого Рога, применив дроны-камикадзе Shahed. Были обесточены 7500 абонентов в Металлургическом районе города. Энергетики вынуждены были ввести в городе аварийные отключения света, однако в течение дня смогли возобновить энергоснабжение. По данным "Укрэнерго", эта атака на энергетическую инфраструктуру Кривого Рога стала одной из самых массовых за год. Обстрел также повлиял на расписание поездов.

Предыдущей ночью российские оккупанты также атаковали энергетическую инфраструктуру Кривого Рога, повредив подстанцию "Укрэнерго". В результате вражеской атаки без электричества были около 100 тыс. абонентов Саксаганского, Долгинцевского и Покровского районов города. Также из-за обесточивания части Кривого Рога на двух шахтах было заблокировано 113 шахтеров. Через несколько часов их подняли на поверхность.