$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Россияне трижды за сутки били ракетами по гражданским объектам и атаковали на семи направлениях фронта. Обстановка на юге и востоке сложная – Генштаб

Россияне трижды за сутки били ракетами по гражданским объектам и атаковали на семи направлениях фронта. Обстановка на юге и востоке сложная – Генштаб ВСУ удерживают рубежи на левобережье Херсонской области, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: 66 окрема механізована бригада Сухопутних військ ЗС України / Facebook

За минувшие сутки произошло 73 боевых столкновения между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 29 ноября в вечерней сводке в Facebook сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"Враг нанес три ракетных и 13 авиационных ударов, совершил восемь обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам. Также Российская Федерация в очередной раз атаковала Украину управляемой ракетой Х-31 и двумя зенитными ракетами С-300. Удары были нанесены по гражданской инфраструктуре", – сказано в сводке.

В свою очередь, в течение суток авиация сил обороны Украины нанесла два удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и еще два – по зенитным ракетным комплексам противника. Подразделения украинских ракетных войск поразили три пункта управления, два склада боеприпасов и район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника

В Генштабе ВСУ подчеркнули, что оперативная ситуация на востоке и юге Украины остается сложной.

"На купянском направлении враг вел безуспешные штурмовые действия в районах Синьковки, северо-восточнее Петропавловки Харьковской области и Стельмаховки Луганской области. На этом направлении силы обороны [Украины] отразили шесть атак", – говорится в сообщении.

На лиманском направлении украинские защитники отразили 15 атак захватчиков в районах Серебрянского лесничества Луганской области и Торского, а также восточнее Тернов и Ямполовки Донецкой области.

"На бахмутском направлении противник вел безуспешные штурмовые действия у Ивановского и Андреевки Донецкой области. На авдеевском направлении враг при поддержке авиации вел безуспешные штурмовые действия недалеко от Степного, Новокалинового, восточнее Новобахмутовки, Авдеевки, южнее Тоненького, Северного, Первомайского Донецкой области, где силами обороны отбито 20 атак", – отметили в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что на марьинском направлении оккупанты при поддержке авиации вели безуспешные штурмовые действия вблизи Новомихайловки Донецкой области. Здесь силы обороны отразили шесть атак.

"На шахтерском направлении противник вел безуспешные штурмовые действия южнее Пречистовки Донецкой области, где нашими защитниками отбиты две атаки. На запорожском направлении противник пять раз безуспешно пытался восстановить утраченное положение возле Работино Запорожской области. Также украинские защитники отбили пять атак врага западнее Вербового Запорожской области", – рассказали украинские военные.

В Генштабе ВСУ подчеркнули, что силы обороны Украины удерживают позиции на левобережье Днепра в Херсонской области и продолжают наносить огневое поражение противнику.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.