$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Российские оккупанты атакуют на пяти направлениях. Силы обороны отбили более 30 атак – Генштаб ВСУ

Российские оккупанты атакуют на пяти направлениях. Силы обороны отбили более 30 атак – Генштаб ВСУ Украинская артиллерия выполняет огневые задачи, помогая силам обороны сдерживать российских оккупантов
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Противник продолжает сосредоточивать основные усилия на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях. В эпицентре боевых действий по-прежнему Бахмут и Марьинка Донецкой области. Об этом 23 мая в утренней сводке в Facebook сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"На купянском направлении враг вел безуспешные наступательные действия в районе Масютовки Харьковской области. Нанес авиаудары вблизи Орлянского, Кисловки и Табаевки Харьковской области. Артиллерийским и минометным обстрелам противника подверглись Каменка, Фиголовка, Новомлынск, Двуречная, Западное, Купянск, Гусинка, Табаевка, Берестово Харьковской области и Стельмаховка на Луганщине", – перечислили в Генштабе.

На лиманском направлении оккупанты вели безуспешные наступательные действия в районе Белогоровки Луганской области. Там же и вблизи Верхнекаменского Донецкой области нанесли авиаудары. Артиллерийским обстрелам подверглись, в частности, Невское и Белогоровка Луганской области и Торское, Спорное и Веселое Донецкой области.

"На бахмутском направлении враг продолжает вести наступательные действия. Бои за город Бахмут продолжаются. Противник нанес авиаудары в районах Бахмута, Ивановского и Белой Горы. От вражеских обстрелов пострадали Васюковка, Орехово-Васильевка, Марково, Григорьевка, Бахмут, Ивановское, Ступочки, Белая Гора, Торецк, Северное, Южное и Нью-Йорк Донецкой области", – отмечается в сводке.

На авдеевском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в направлении Новокалиново, Северного, Водяного и Первомайского. В течение суток нанес авиаудары возле Авдеевки и Первомайского, совершил артиллерийские обстрелы в районах населенных пунктов Новокалиново, Бердичи, Авдеевка, Водяное, Первомайское и Карловка Донецкой области.

На марьинском направлении были отражены многочисленные атаки противника в районе города Марьинка. Вражеским обстрелам подверглось село Победа.

Также российские силы совершили около 90 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам. Есть раненые среди мирного населения, повреждены жилые многоквартирные дома, частные дома, детский сад и другая гражданская инфраструктура, добавили в Генштабе ВСУ.

Контекст

РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны Украины изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали часть Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

Самые интенсивные бои сейчас идут на Донбассе. По данным Генштаба на начало мая, противник продолжает сосредоточивать основные усилия на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях. В эпицентре боевых действий остаются Бахмут и Марьинка.

Потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ на 22 мая 2023 года, составили около 203 880 военных убитыми, 565 РСЗО, 7407 боевых бронированных машин, 3785 танков, 3278 артсистем, 309 самолетов, 294 вертолета и тысячи единиц другой техники. При этом в ВСУ отмечают, что потери оккупантов могут быть значительно выше официальных цифр.