$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Российские солдаты будут ужасно страдать зимой – Ходжес

Российские солдаты будут ужасно страдать зимой – Ходжес Ходжес рассказал, чего ожидать зимой от россиян
Фото: EPA

Экс-командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес заявил в интервью "Голосу Америки", опубликованном 1 декабря, что "не хотел бы" быть российским рядовым, сидящим в окопе в Украине. Он объяснил, что у россиян ужасная система логистики, а лидерам РФ "плевать" на своих военных.

"Поэтому российские солдаты будут ужасно страдать зимой. Я думаю, что мы увидим снижение эффективности некоторых их дронов. Что касается украинской стороны, я уверен, что ВСУ не собираются снижать темп. Они продолжат давить на россиян и их логистику, потому что не могут дать им ни дня отдыха для укрепления обороны", – сказал он.

По словам Ходжеса, у него нет никаких сомнений, что Россия будет делать то же, что и прошлой зимой, а именно будет атаковать энергосеть, чтобы максимально усложнить жизнь гражданских украинцев.

"Цель – взорвать готовность украинского народа к сопротивлению. Поэтому средства противовоздушной обороны должны быть первыми в списке поставок оружия Украине", – сказал он.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже сообщали о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

Осенью президент Украины Владимир Зеленский сказал, что украинское контрнаступление не дало желаемых результатов.